Александр Лукашенко
Шакалы облизываются на Белоруссию
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Президент Белоруссии А. Лукашенко хорошо понимает, кто и как создаёт кризисы в Белой Руси, с какой целью, чьими руками и за чьи деньги. Паразиты, сами не умеющие ничего делать, давно стараются украсть у Белоруссии всё, что можно, и давят, давят…

Сегодня уже по периметру стоят и щёлкают зубами – быстрей бы мы упали

Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов

Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Пресс-конференция длилась почти пять часов. За это время представители как государственных, так и частных, как минских, так и региональных СМИ задали ему два с половиной десятка вопросов. Большая часть из них, понятное дело, касалась экономической ситуации, того, что сегодня происходит в магазинах, на предприятиях, на валютном рынке. Александр Лукашенко подчеркнул, что в состоявшемся разговоре нет ничего чрезвычайного, мероприятие традиционное и было запланировано давно.

Но в связи с тем, что момент сейчас непростой – девальвация, рост цен, паника на рынках, – советники, по его словам, даже пытались отговорить от такой встречи. И, тем не менее, она состоялась. Диалог с прессой Александр Лукашенко предварил часовым вступлением, во время которого подробно рассказал о своём видении положения дел в экономике. Главный посыл, который был адресован присутствующим в Национальной библиотеке журналистам (а в первую очередь, наверное, миллионной зрительской и читательской аудитории), – трудности, с которыми сегодня столкнулись белорусы, временные, что Президент с оптимизмом смотрит уже в самое ближайшее будущее, что курс на социально ориентированную экономику неизменен, а Правительство знает пути решения проблем.

Приводим наиболее важные фрагменты пресс-конференции.

О пути развития

Социально-экономической модели развития белорусского государства быть! Мы от неё ни на йоту, ни на шаг не отступим. Мы шли своим путём. И мы будем им идти. Я ещё раз хочу повторить и попросить вас и всех белорусов. Всех, кому сегодня нравится ситуация, не нравится, и кто пытается воспользоваться этой ситуацией. Нам надо работать на свою страну, на свой народ. Если мы этого не будем делать – да, сегодня не такая критическая ситуация, но если мы будем сами себе подбрасывать гадости – мы потеряем страну. Потеряем. Сегодня уже по периметру стоят и щёлкают зубами – быстрей бы мы упали. Ещё раз подчёркиваю, этого не будет.

Об экономике

Многие говорят: «Надо провести структурную перестройку экономики и реформирование». Я хотел бы, чтобы вы мне сказали, что мы понимаем под словом «реформирование»? Я вот попросил, чтобы мне прямо сейчаc дали структуру нашей экономики. Промышленность – 27%, сельское хозяйство – 7,5%, строительство – 11%, транспорт, связь – 9,5%, торговля, общественное питание – 11,1%, услуги, налоги и так далее – 33,9%. Скажите, что надо ещё раздробить? У нас химия и нефтехимия, лесная и деревообрабатывающая промышленность, станкостроение, машиностроение и так далее. Это всё структура экономики.

Нам говорят, надо её изменить. Я согласен. Кто мне даст триллион долларов для того, чтобы изменить структуру экономики? И сколько для этого надо лет? Вот эта структура «неправильная», конечно, не для нашей страны создавалась даже не десятилетиями, наверное, 100 лет, как минимум. Сегодня её можно изменить. И это было бы правильно, если бы мы её создавали, привязывая к тем источникам сырья, которые у нас есть.

Об импорте

Сегодня люди переживают, что цены высокие, а некоторые – импорта не хватает. Но купить в магазине и поесть – есть что? Денег не хватает? Несколько месяцев – и мы выйдем из этой ситуации. Мы об этом тоже поговорим отдельно. Но главное, что мы можем произвести своё! И если вообще будет катастрофа, закроем границы и будем покупать только то, что нам надо по импорту. Но всегда одеться и поесть у нас есть и будет. Конечно, не дай Бог, чтобы нам пришлось перекрывать границы, как это мы сегодня делаем по отдельным товарам.

О приватизации

Нам говорят, реформы – это приватизация, продать предприятия. Я не против, но если бы это была ваша собственность или вы были на моём месте, вы бы прежде всего подумали о том, что – да, продать можно, но подороже. Так же? Задёшево никто не продаст, тем более, это не моё. Не дай Бог, я бы продал хоть одно предприятие не так, как надо, меня бы с землёй сровняли и сказали, что я коррупционер, себе в карман положил деньги. Хотя и так уже говорят, но никто в моём кармане чужих денег не нашёл.

Поэтому ладно, приватизируем «Беларуськалий», к примеру, или, как говорят, МАЗ, БелАЗ. Вы знаете, кто сегодня точит зубы на наши предприятия и прежде всего такие, как «Беларуськалий», где рентабельность 70-100%? Это предприятие, которое в лучшие годы нам приносило 3,5 млрд. долларов за год валюты. Это предприятие, которое по дешёвке продаёт нашему сельскому хозяйству калийные удобрения. Примерно в 3 раза дешевле, чем сегодня на рынке, то есть содержит ещё и сельское хозяйство. И сегодня говорят: давай приватизируй его, БМЗ, МАЗ, БелАЗ, нефтепереработку и так далее.

Поэтому ещё раз подчёркиваю, чтобы не говорили – я против приватизации. Самое ценное предприятие, одно из ценных, у нас «Беларуськалий». Я публично об этом говорю: мы даже это предприятие готовы приватизировать. Условия прописаны, чтобы развивалось предприятие, чтобы его не закрыли, чтобы работники получали каждый год больше заработную плату, социально были защищены и главное, чтобы модернизировалось это предприятие. То есть придёшь, купишь, но вкладывай средства, чтобы оно развивалось, как делаю это я.

Вот такое условие – оно нормальное, оно принимается. И я назвал сумму: 30 млрд. долларов. Приходите, будем решать.

Об ответственности Правительства и Нацбанка

Многие говорят: «Кто виноват? Почему Президент до сих пор не «отрезал» некоторым головы?» На это я хочу сказать: «Уважаемые, я вижу объективные причины и субъективные. Я вижу, кто виноват и не виноват». И я сказал: «Да, есть люди, которые за это должны ответить». Они, в конце концов, считали...

Но пеплом голову посыпать нельзя, потому что если даже Национальный банк осуществил излишнюю эмиссию денег и вбросил их в экономику, то я вам только штрихами обрисовал то, что сделано. Начиная вот от этого зала и заканчивая сельским хозяйством, комбайнами, оборотными плугами, сеялками, веялками, нефтепереработку модернизировали и прочее. Куда мы только не вложили деньги! В здравоохранение. Этого же ничего не было. Это колоссальнейшие деньги.

Чего мы мечемся? Чего мы посыпаем пеплом головы и кричим: «Давай, Лукашенко, режь!» Я же знаю, кто подбрасывает эти идеи. Нам что, ещё на эту панику и ажиотаж, который мы переживаем, наложить кризис власти? Вот тогда будет конец. Я же это прекрасно понимаю, и поэтому вы меня не наклоняйте, дорогие друзья. Я не только говорю тем, кто так думает, но и тем, кто вчера задавал вопросы моим представителям: «Когда Лукашенко кого-то “зарежет”?» Виноват будет – «зарежу». Сейчас надо успокоиться и спокойно пережить эти времена. Мы всё равно восстановимся.

Сегодня уже на Западе многие ваши коллеги говорят о том, что это не кризис в Беларуси, это всё пройдёт. И я согласен. Это не кризис. У нас нет никакого кризиса. У нас были паника и ажиотаж, которые привели к массовой скупке валюты в обменниках, и в результате резкому скачку цен. И мы были вынуждены, я отдал такое распоряжение, контролировать ценообразование. Если бы не контролировали, было бы ещё хуже...

Скачать архивированный файл всей статьи (33К)

Почитать другие статьи из раздела «Демократические войны»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам