Антон Медведев
Власть над собой – шаг к разумности
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Власть над собой – необходимый шаг к разумности или что может и должен сделать каждый из нас

Современный мир таков, что каждый новый день обрушивает на наши органы чувств потоки информации разнородной, хаотичной, часто противоречивой, а ещё чаще – откровенно ложной. Чтобы остаться самостоятельной личностью и не утонуть в этом гигабитном потоке, чтобы не мыслить навязываемыми извне шаблонами, а думать и принимать решения самостоятельно, чтобы субъективная картина мира максимально соответствовала реальности, – необходимо иметь в голове чётко отлаженный «фильтр», разделяющий правду и ложь.

Люди с таким фильтром не рождаются, он появляется по мере накопления личного жизненного опыта. Лучшим критерием истины является практика, но следует помнить о том, что быстрее и качественнее учиться на чужих ошибках, нежели на собственных. А уж человеческого опыта вокруг – пруд пруди. Надо лишь уметь его использовать.

Информация различается не только по критерию «ложь/истина», но и по «средней ценности байта». Например, можно посмотреть фильм, а можно прочитать книгу, по которой он был снят. Объём впечатлений, конечно, в первом случае будет больше, но если «взвесить» действительно ценную часть информации (мораль, итоги, выводы), то относительная ценность каждого байта текста будет гораздо большей, чем байта видео- и звуковой информации.

Это не призыв к отказу от фильмов и музыки, это лишь важное напоминание о том, что на каждый полезный кусочек информации приходится N-ное количество безполезных (фоновых), и чем их больше, тем сложнее фильтровать такую информацию и видеть в ней «вирусы». Не зря ведь так называемый «цыганский гипноз» построен на использовании всех видов чувствительности – яркие наряды, запутанные хитрые речи (в лучших традициях нейролингвистического программирования), необычные запахи, прикосновения к рукам (погадать) – мозг просто «зависает», и можно спокойно обобрать жертву до нитки. Единственный надёжный способ борьбы – изначально не вступать в контакт и полностью игнорировать цыганские разговоры.

Наше время уникально тем, что за последние 20 лет появилось на свет большое количество духовной информации, которая вернула с головы на ноги многие ключевые мировоззренческие понятия и знания о мире. Это даёт нам ключ к дальнейшим действиям по преобразованию нашей цивилизации из толпо-элитарной паразитической иерархии в действительно развитый по космическим меркам социальный организм. Информация эта вполне доступна – надо лишь уметь видеть за набором букв мысль и побуждение к действию, а не досужее чтиво. И самое главное – помогать друг другу в развитии.

Даже те, кто никогда не задумывался о «высоких материях» и живёт заботами текущего дня, наверняка замечают, что в мире, мягко говоря, что-то не так, как должно быть. И наверняка люди спрашивают себя:

«Почему в современном цивилизованном обществе, о технических и культурных достижениях которого сегодня не говорит только ленивый, жизнь настолько тяжела, что превращается в войну за выживание, которая ведётся очень грязными способами?»

«Действительно ли человечество с течением времени развивается и прогрессирует? Живём ли мы лучше своих предков или нет?»

«Кто и для чего создал эту хищническую технократическую цивилизацию на планете Земля?»

«Кому она нужна, с её войнами, терроризмом, религиозным мракобесием, невежеством и иррационализмом; жадностью, эгоизмом, взрывающей мозг бюрократией, взяточничеством, порочными привычками, потребительским отношением к природе и окружающим, физической и моральной грязью, хлещущей повсюду мутными потоками?»

«Почему подавляющее большинство людей не видят того, что лежит на поверхности? Того, что у такого жизненного уклада нет будущего, ни ближайшего, ни отдалённого?»

«Кто мешает людям это видеть, и зачем ему это нужно?»

«Почему нам внушают, что без виллы на Канарах, лимузина, телевизора-зомбоящика, набитого пивом и фастфудом холодильника и денег с зеленоватым оттенком мы никто, быдло? А может быть, наоборот?»

«Кто в ответе за всё это?»

В своей статье «Социальная паразитология», опубликованной в Интернете весной 2011 года, я сделал попытку подробного структурированного ответа на эти вопросы. Статья широко разошлась по Сетевым просторам, читатели своими комментариями выявили и её достоинства, и недостатки, но в целом она получила мощный положительный отклик, за что я премного благодарен и администраторам сайтов, и самим читателям. Но остался незатронутым самый важный вопрос:

Как нам с этим бороться, с чего начинать борьбу, и как её продолжать? Каковы способы, рычаги, точки воздействия?

Вновь процитирую самого себя: мы имеем разное воспитание, разные профессии, разную степень власти над собой и окружающими. Есть те сферы, на которые может влиять каждый, независимо от образования, богатства и положения в обществе, а есть те, которые зависят от этих факторов.

Именно с тех сфер, на которые может влиять каждый, и следует начинать борьбу, и продолжать её постоянно, каждый миг своей жизни. Хочешь изменить мир – начни с самого себя. Это сложный, долгий и кропотливый труд, но в то же время, наиболее благодарный. А ещё это самый действенный рычаг влияния на гибнущий под гнётом паразитов социальный организм человечества. Наша задача – максимально быстро вылечить его, пока точка невозврата не пройдена.

Невозможно годовалому ребёнку понять квантовую физику, невозможно стать хозяйственным и любящим мужем (женой), хрюкая в луже в пьяном виде вместе со свиньями; невозможно построить крепкий устойчивый дом без фундамента. Как говорят пользователи свободного компьютерного программного обеспечения, у каждой программы есть свои зависимости, без установки которых она не заработает. Поэтому действовать нужно последовательно, от простого к сложному, лишь в этом случае гарантирован успех...

Скачать архивированный файл всей статьи (33К)

Почитать другие статьи из раздела «Что делать?»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам