Светлана Кравченко
Правда о Сочи
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

За вред курорту Сочи был расстрелян крупный чиновник (в 1937 году)

Навсегда исчезает с лица земли великое достояние нашей страны – единственный и неповторимый курорт Сочи. О причинах этой страшной трагедии с одним из активных созидателей курорта, единомышленником Вячеслава Воронкова, его заместителем в горисполкоме, заслуженным энергетиком РФ, ветераном войны, Борисом Магомедовичем Баликоевым беседует журналист Светлана Кравченко:

Александра Метелева, стоящего у руководства Сочи расстреляли. В 1937 году. Его вина была в том, что его «ретивые хозяйственники и начальники ведомств, стремглав кинулись расхватывать участки, строить, что и где попало в Сочи. В результате береговые склоны начали «украшаться» уродливыми постройками фанерно-классического стиля».

Патриоты создавали курорт Сочи для народа и для блага всех. Вредители были всегда. Только отношение к ним при разной власти было разное. Такие известные патриоты Сочи, как председатель горисполкома Вячеслав Воронков, архитекторы Елена Анцута и династия Львовых, скульпторы Гуслевы, врач Аркадий Гордон, краевед Павел Голубев, основатель «Дерева Дружбы» Фёдор Зорин, управляющий трестом «Горгаз» Яков Талалай, дендролог Юрий Шенкеич, главный врач родильного дома Анатолий Юхимец и десятки других специалистов создавали народный курорт Сочи для оздоровления и отдыха миллионов граждан. Сегодня многих уже нет с нами. А вместе с ними навсегда исчезает с лица земли великое достояние нашей страны – единственный и неповторимый курорт Сочи. О причинах этой страшной трагедии мы беседуем с одним из активных созидателей курорта, единомышленником Вячеслава Воронкова, его заместителем в горисполкоме, заслуженным энергетиком РФ, ветераном войны, Борисом Магомедовичем Баликоевым.

– Борис Магомедович, вы со своими единомышленниками трудились над созданием народного курорта Сочи с 1948 по 1982 годы. Более 30 лет своей активной жизни вы посвятили нашему городу, в том числе в руководстве Сочи. Над чем работало тогда ваше поколение?

– Напомню, что строительство Сочи-Мацестинского курорта началось до нас в 1919 году. Мы переняли эстафету у своих предшественников. На курорте уже тогда отдыхали и лечились миллионы советских и зарубежных граждан. В период войны курорт был перепрофилирован в город-госпиталь. Более полумиллиона отечественных воинов были вылечены в наших госпиталях, созданных на базе санаториев, и возвращены на фронт и домой. После войны сочинцы под руководством Правительства восстановили курорт. А в 60-70 годы провели его реконструкцию.

Именно над этим и работало наше поколение. Мы делали курорт комфортным, красивым и полезным для отдыха и здоровья всех: создавали национальный парк и горноклиматический курорт, возводили 210-250 тысяч кв. метров жилой площади, переселяя людей из бараков в благоустроенные квартиры. Строили и благоустраивали улицы Роз, Гагарина, Чайковского, Воровского, жилые кварталы на Макаренко, в Блиново, Голубых Далях и остальных районах Сочи. Были построены десятки объектов социального назначения: школы, детские сады, больницы, созданы парки и скверы. В Сочи появились зал «Фестивальный», новое здание цирка, музыкальная школа. Много внимания уделялось спорту и детям. Сооружены и оборудованы детские площадки, спорткомплекс «Спартак». Налажена инфраструктура: в Сочи был проведён газопровод, канализация, водопровод, электричество, связь. Строились и благоустраивались дороги. Результатом этого коллективного труда группы единомышленников во главе с Вячеславом Александровичем Воронковым стало то, что Сочи приобрёл международный авторитет.

К нам приезжало ежегодно на отдых и лечение 5-5,5 миллионов туристов с разных уголков страны и мира. В 70-е годы ООН присвоил Сочи звание «Посланец мира». Это был народный курорт, на гербе Сочи значился основной девиз нашей работы: «здоровье – народу». Миллионы граждан приезжали к нам всеми видами транспорта отдохнуть, полечиться и насладиться чудесными видами кавказской природы, пышной субтропической растительностью, искупаться в чистом ласковом Чёрном море. На туристов наш курорт с первого мгновения производил ошеломляющее, незабываемое впечатление.

С моря их гостеприимно встречал памятник архитектуры и истории, знаковый объект Сочи – морвокзал. Такой же памятник градостроительства встречал прибывающих по ЖД дороге – сочинский железнодорожный вокзал. Прибыв в Сочи, люди тут же попадали в сказку с морем цветов и зелени, свежего воздуха. Центр курорта: Платановая аллея, цветомузыкальный фонтан, торговая галерея, парки «Ривьера», «Дендрарий», «Приморский», Зимний и Летний театры, концертный зал «Фестивальный», маршруты на гору Ахун, Орлиные скалы, Тиссосамшитовую рощу, кинотеатры «Спутник», «Стерео», уютные санатории со своими парками и тихие зелёные улицы города, утопающие в зелени – всё работало на всеобщее благо наших соотечественников. На их комфортное пребывание в Сочи, лечение и отдых. Они могли остановиться в гостиницах «Чайка», «Москва», санаториях, на квартирах сочинцев, в кемпингах на берегу моря. В городе ходил общественный транспорт, охранялось каждое дерево, специалисты Зеленстроя постоянно работали над озеленением курорта.

Но таким Сочи был только до 1991 года. До развала нашей страны.

– Вы обо всех прелестях Сочи говорите в прошедшем времени. Почему? Ведь местные власти постоянно убеждают нас, что мы живём в историческое время строительства олимпийских объектов и развития города Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта. Может, действительно, к 2014 году Сочи станет ещё лучше чем был, дополнится олимпийскими объектами и разовьётся ещё в горноклиматический, лыжный курорт?

– К, сожалению, сегодня ведётся не реконструкция и строительство курорта, а его жестокое разрушение и методичное уничтожение. Я говорю в прошедшем времени о Сочи с болью в сердце, потому что от былого великолепия курорта, которое создавало наше поколение и привлекало миллионы туристов со всего света осталось уже совсем мало. Эту малость добивает современное руководство Сочи – губернатор Ткачёв и мэр Пахомов.

– Вы можете привести конкретные факты, которые бы убедили всех, что идёт, действительно, уничтожение курорта, а не его созидание.

– Эти факты, как говорят, налицо. Достаточно отправиться на экскурсию с путеводителем и фотографиями, чтобы сравнить: каким Сочи был до 1991 года и каким он стал сегодня. Сердце курорта, знаменитая «Кавказская Ривьера» и парк «Ривьера» превратились в примитивное скопище времянок и торговый балаган, розданные по кускам в частные руки без права общественного пользования. На их территориях бесследно уничтожены исторические объекты. Центр Сочи – Платановая аллея – окружён страшными частными высотками.

От торговой галереи остались только колонны и те перекрыты заборами, редчайшие зелёные насаждения уничтожены. Федеральная собственность вместе с землёй отдана по кускам в частные руки. Весь склон Приморского парка и приморская набережная застроены торговыми и питейными заведениями. На берегу моря, на пляже построили даже пивзавод. Уничтожены коррупционными стройками горы Батарейка и Виноградная. Больше нет красивейших улиц – Нагорной и Кубанской. Даже главную артерию – Курортный проспект – уродуют частные небоскрёбы, построенные без всех облюдений норм и правил. Все эти частные хаотичные стройки несут опасность жителям и гостям и не представляют никакого интереса для общественного развития курорта, ведут к его полному уничтожению и деградации.

Не лучше положение дел на центральных улицах города Островского, Воровского, Горького, Роз… Коммерсанты, охваченные жаждой наживы, строят везде: на детских площадках, на тротуарах, на зелёных зонах общего пользования, в парках и скверах. Такое же положение дел во всех районах города. Пострадал не только Центр, но и Адлер. Пострадал от безграмотного и незаконного строительства Олимпийских объектов. Полностью уничтожена экосистема. Больше нет памятника природы – Имеретинской низменности, национального парка, рек и морских пляжей. Красная поляна не может быть горноклиматическим курортом, так как там нарушен естественный климат.

Из лечебного воздушный бассейн всего Сочи превращён в болезнетворную среду, заполненную выхлопными газами. Уничтожено ради коррупционных строек и наживы 70% зелёных насаждений курорта. Уничтожен сам курорт Мацеста...

Скачать архивированный файл всей статьи (19К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»
Полипропиленовые трубы и фитинги mh9s. Полипропиленовые трубы и фитинг.

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам