Вера Миролюбова
Роды: боль или радость?
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Как ни парадоксально это звучит, но наша медицинская система сегодня является, мягко говоря, инструментом снижения уровня здоровья детей! Медицина – это армия, которая работает по приказам, не зная причин появления болезней…

Мы не умеем рождаться и умирать. Когда рождается дитя – боимся. Когда видим смерть – боимся. Мы боимся этих самых торжественных, самых ответственных, высоких и важных процессов своей жизни. Почему?

19 лет назад я познакомилась с информацией о влиянии процесса родов на жизнь человека. Это очень интересно. Иногда ловлю себя на том, что в некоторых людях вижу новорождённых, как они появлялись на свет. Мне интересно, как воспитывать ребёнка, как вести его по жизни, чтобы полней раскрылась его сущность.

У истоков рождения легче всего исказить жизнь человека, роботизировать его. Можно заложить любую информацию, она воспринимается совершенно некритично, впитывается ребёнком, как чернила промокашкой. Сразу после рождения в ребёнке закладываются предпосылки к заболеваниям, социальным отклонениям в виде поведенческих стереотипов. Известно, что функциональные расстройства организма возникают первично на уровне психики. Ребёнок обучается той средой, которая создаётся вокруг него родителями, потому что он воспринимает себя и мир вокруг, как одно целое, не отделяет себя от окружающего.

Стадии рождения

В ведических врачебных трактатах, пришедших к нам из глубины веков, излагается подробная информация о четырёх стадиях рождения. В психологии есть термин «матрицы рождения». Проживая эти четыре стадии рождения, ребёнок фиксируется на часто повторяющихся стрессовых состояниях, получая тем самым программы реагирования в аналогичных ситуациях (матрицы). Так индивидуальные психические особенности ребёнка воплощаются на телесном уровне. По существу, это механизм записи кармических задач на молекулах хромосом (аналогично тому, как музыка записывается на магнитном носителе).

Таким образом, программы будущего развития ребёнка неосознанно закладываются родителями во время зачатия, беременности и рождения. После этой закладки изменить в ребёнке ничего нельзя, так как основной отпечаток уже сформирован на генетическом уровне. Что можно сделать? Только учиться уравновешивать эмоциональные реакции, корни которых лежат в стрессах рождения. Они являются слабыми местами, через осознание которых происходит развитие человека. Зная этот механизм, родители могут очень помочь своему ребёнку и себе.

В моей последующей практике, когда на прием приходили родители с ребенком, я каждый раз спрашивала о том, как ребёнок рождался. И всегда оказывалось, что во время рождения были проблемы. Моё желание понять, каким образом рождение так мощно влияет на человека, вылилось в желание научиться принимать роды. Я получила акушерское образование.

Во время обучения стало понятно, что медицина – это армия, которая работает по приказам, и часто она не знает настоящих причин болезни. Преподаватели честно признавались нам, что не знают, почему возникает то или иное заболевание. Более того, очевидно наша медицинская система сегодня является, мягко говоря, инструментом для снижения здоровья детей, как ни парадоксально это звучит.

Психофизиология родов

О психофизиологии родов во времена моего обучения никогда ничего не говорилось – ни в медакадемии, ни в медицинском колледже. Впервые я прочла об этом у французского врача Мишеля Одена и начала рассказывать студентам. Что такое психофизиология родов? Она изучает, как влияют гормоны на психику женщины, как наша психика влияет на гормональный фон в процессе родов, и что из этого следует.

А следует то, что во время естественных родов без медикаментозных вмешательств у правильно подготовленной женщины возникает состояние, при котором концентрация в крови нейропептидов – универсальных биорегуляторов – может достигать максимально высокого уровня. М. Оден называет такие роды «оргазмическими», а наш отечественный педиатр Р. Нарциссов даже применил термин «сладостные роды», чем вызвал возмущение коллег. Есть видеозаписи таких родов, свидетельствующие о том, что данный феномен не миф.

Благодаря такому рождению, новорождённый получает реабилитацию психологических травм беременности и родов, что значительно облегчает ему жизнь впоследствии.

О кесаревом сечении

Медицинской науке давно известно, что любое обезболивание родов (даже «безобидной» но-шпой) отрицательно влияет на химический баланс гормонов в крови роженицы. Следствием обезболивания родов являются проблемы с грудным вскармливанием, нарушение формирования привязанности матери и дитя. Более того, в Японии есть исследование о том, что применение наркотических обезболивающих веществ в родах впоследствии ведёт к появлению наркозависимости.

Сегодня используется новая технология обезболивания в родах: эпидуральная анестезия. Её эффект в том, что во время родов нижняя половина тела роженицы теряет чувствительность, при этом сознание сохраняется. При плановых оперативных родах эпидуральная анестезия является альтернативой общему наркозу. Почему-то так «совпало», что с освоением врачами техники эпидуральной анестезии, увеличилось количество операций кесарева сечения в акушерской практике. Согласно статистическим данным, в Архангельской области в 2009 году на все рождения приходилось около 20% кесаревых сечений. Это в разы больше по сравнению с 90-ми годами прошлого века. Догоняем Америку: там уже 26 младенцев из 100 извлекаются из матерей методом кесарева сечения.

Вовсе не факт, что наши женщины настолько больны, что не могут самостоятельно рожать, скорее, можно говорить о снижении профессиональной квалификации современных врачей-акушеров. А если это частично и так, то вопрос требует отдельного разъяснения. Основная причина ситуации – в ослаблении здоровья россиян, прогрессирующем с каждым новым поколением. Медикаментозные роды играют здесь свою немалую негативную роль. Есть и другие искусственные причины, о которых речь – ниже...

Что препятствует рождению здоровых детей?

Навязанные нам стереотипы во многом препятствуют рождению здоровых детей. Мы с детства безоговорочно доверяем людям в белых халатах или боимся их. В нашем обществе старательно насаждается миф о том, что только врачи понимают, что такое здоровье и могут помочь нам его сохранить...

Думаю, именно поэтому мы так доверяем авторитету врачей. Может быть для того, чтобы иметь такое влияние, медицинская система в России так протестует против естественных, грамотно подготовленных домашних родов, и так унижает достоинство будущих матерей.

В настоящее время по-прежнему происходит довольно агрессивное вмешательство в процесс беременности и родов, а также в процесс адаптации на первом году жизни ребёнка. В результате этого из поколения в поколение ослабляется здоровье детей, а женщины теряют способность брать ответственность на себя и рожать самостоятельно. Однако эти факты вмешательства преподносятся нам, как благородные сверхусилия врачей по сохранению нашего потомства.

Получается, что врачи не могут подготовить женщин к естественным, осознанным, здоровым родам. Многие из них фактически избегают ответственности за исход родов, безпардонно обвиняя роженицу во всех неблагоприятных ситуациях.

Врачи – обычные люди, среди которых есть и отличники, и двоечники, и карьеристы. А клятва Гиппократа, так же, к примеру, как и клятва супружеской верности или присяга, легко может быть ими нарушена либо извращена под давлением обстоятельств...

Скачать архивированный файл всей статьи (24К)

Почитать другие статьи из раздела «Практическое здоровье»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам