Александр Лукашенко
Кто и зачем ссорит Россию с Беларусью
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

В начале июня редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов был приглашён Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко в Минск. Мы предлагаем вниманию наших читателей некоторые высказывания «батьки», сделанные в ходе этой беседы.

Александр Андреевич, я хочу прокомментировать недавний конфликт, когда мы здесь, в Минске, вели с Премьером Путиным переговоры, а в это время ваш министр финансов Кудрин обвинил Беларусь в иждивенчестве, предрёк скорый крах белорусской финансовой системы, учил нас финансовой политике. Вот как всё это было.

Приезжает Путин, как всегда, на полтора часа опоздал, но мы к этому уже привыкли. Повели разговор, наш Премьер Сидорский, Премьер Путин и я. Был жаркий разговор. Я сказал: «Мне всё понятно. Россия блокирует поставку наших товаров, вытесняет нас с российского рынка. Но я, Владимир Владимирович, не понимаю, зачем это. Как мы с вами будем жить после кризиса?». Остались с глазу на глаз. Обсуждаем вопросы, личные, государственные. Осетия, Абхазия и другое.

Сидим в кабинете, нам удалось выйти на понимание некоторых вопросов. Вдруг заходит ко мне секретарь из приёмной, кладет передо мной папку. Я открываю и читаю это самое заявление Кудрина, которое он только что сделал. Путин спрашивает: «Что-то случилось?» Я говорю: «На, почитай». Раз прочитал, второй. Я отложил папку, и мы расстались.

Потом мне наша служба безопасности объяснила, что всё это было спланировано, но грубо, бестактно, чтобы упредить разговор об этих пятистах миллионах долларов, которые вы обещали нам по кредиту и давать передумали. Это было сделано, чтобы посеять панику, чтобы инвесторы стали забирать у нас свои деньги, чтобы вкладчики побежали в банки и стали выхватывать вклады. Так и впрямь могла рухнуть наша финансовая система.

Вот эта провокация меня возмутила до глубины души. Казалось бы, совсем недавно Медведев приказал чиновникам прикусить языки, чтобы они неосторожными заявлениями не мутили воду. И вот тебе раз. Кудрин что, приехал к нам, чтобы взорвать ситуацию?

Благодарю вас за то, что вы приехали в Беларусь. Не стану скрывать, что я был инициатором этой встречи. К этому побудила меня крайне опасная ситуация, сложившаяся в отношениях наших стран. Я очень часто слышу ваши выступления по радио и телевидению, Александр Андреевич, я вам очень благодарен за вашу позицию.

По-видимому, в России нет более радикально настроенного человека, чем вы, жаждущего тесных отношений Беларуси и России. Но даже вы не приводите разительных аргументов, которые отрезвили бы русских политиков и дали им понять, что Россия может потерять Беларусь.

Конечно, эти аргументы знает руководство России, определённые структуры докладывают российскому руководству истинное положение дел. Но сейчас настало время оповестить об этом широкие слои российской общественности.

Мне бы хотелось, чтобы мы поговорили, как граждане единого государства, как представители одного народа. Белорусы и россияне – это один народ. Это не значит, что в наших отношениях всё плохо. Очень много хорошего, но сделан мизер по сравнению с тем, что мы должны были сделать, и ничтожно мало по сравнению с тем, что мы бы могли сделать.

Повторяю, конфликт последних дней, заявления министра финансов Кудрина, граничат с провокацией. Некоторые российские СМИ склонны трактовать эти заявления, как реакцию Москвы на так называемое «восточное партнёрство», сближающее Беларусь с Европейским Союзом.

Нежелание России предоставить нам кредит в 500 миллионов долларов – это, якобы форма давления в связи с «восточным партнёрством». Что можно на это сказать? Это либо больная мнительность, либо умышленное искажение действительности.

Мы в Беларуси очень серьёзно выстраиваем наши отношения с Россией, на нашем фоне усилия России смотрятся очень блекло. Мы провели всенародный референдум, касавшийся создания Союзного государства. Тогда это было не просто. Тогда ещё не угасла в Беларуси националистическая истерия, угар, в котором убеждали народ, что он может существовать отдельно от России. Конечно, в силу моих конституционных полномочий я мог бы подписать все документы о Союзном государстве и без референдума. Но я хотел показать всему миру и России, каково истинное состояние белорусского общества.

Я попросил белорусов прийти на референдум, и когда меня спрашивали: «Какова ваша позиция?» – я прямо заявлял: «Россия и Беларусь – это одна страна, русские и белорусы – это единый народ»...

Нам говорят: «белорусская продукция слишком дешева, вы сбиваете нам цены на внутреннем рынке». Я спросил Путина: «Вы что, перекормили русский народ дешёвым белорусским молоком и мясом? Ваши люди, которые считают копейки, они ведь стремятся купить наши дешёвые продукты. Делайте свои продукты дешёвыми».

А нам отвечают: «Нет, дешёвых продуктов из Беларуси нам не надо. Вы своим демпингом обвалите наш рынок».

Но почему российские сельхозпродукты дороги? Да потому что на них взвинчивают цены ваши посредники, ваши сельскохозяйственные олигархи. Именно им невыгодны дешёвые белорусские продукты. Почему российские чиновники не устранят посредников между крестьянским хозяйством и магазином? Да потому что там у вас гуляют большие деньги, и чиновники знают запах этих денег...

Здесь, в Минске, два наших Премьера вели переговоры, а я, Президент, просто сидел и присутствовал. Наш Премьер говорит Путину: «Зачем вы вытесняете наши товары с российского рынка?» Путин отвечает: «Это неправда». Тогда наш говорит: «Вот здесь приводятся ваши слова, обращенные к вашим губернаторам: «Если станете покупать белорусское, оторву голову».

Конечно, ваш губернатор боится. Он теперь не избираем, а назначаем, он и трясётся. Появились два ваших документа, согласно которым губерниям, желающим купить нашу продукцию, банки не дадут кредита. Вот вам иллюстрация к формуле власти, о которой вы говорите...

Скачать архивированный файл всей статьи (46К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам