Олег Верещагин
Марш домой!!! или наша Родина – четыре стены...
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

16 декабря 2008 года всем юным гражданам России властью был сделан подарок к Новому Году. Эксперимент увенчался успехом! Премьер-министру России министром внутренних дел были доложены результаты экспериментального применения в нескольких регионах нашей страны, так называемого, «детского комендантского часа».

Я оговорюсь сразу: к защите жизни и здоровья детей этот проект имел очень отдалённое отношение, к защите их прав – вообще никакого. Это видно как раз из цифр доклада, сделанного министром Нургалиевым премьеру Путину. По данным министра (конечно же, фальсифицированным, но всё-таки, какие-то цифры для опоры) за период «эксперимента» в Липецкой области (недалеко от моих родных мест, кстати) количество преступлений против несовершеннолетних в дневное время снизилось на 11%, в ночное – на 4%, преступлений, совершённых несовершеннолетними – на 50%.

Собственно, само по себе это просто великолепно. Но тут обращает на себя внимание последняя цифра. И становится ясно, что именно вот ради этого и задуман закон. Попытки власти вести «молодёжную политику», дать подрастающему поколению цель в жизни, создать новые нравственные ориентиры – провалились, по восточной пословице «как слепой мул в старый колодец».

Признать, что молодёжи она ничего не способна предложить, власть не может. Но понимает, что опасность со стороны молодёжи с каждым днём всё сильнее – рано или поздно она задаст сакраментальный вопрос: «Какого хрена вы там, наверху, сидите?» И тогда изобретается закон, согласно которому «насильственному ограничению свободы» (есть такое определение в УК) будет подвергнуто порядка 20 миллионов граждан России. Самых беспокойных и надоедливых – молодых. 99,99% которых никогда в жизни ничего противоправного не совершали и – согласно всё тому же УК! – просто не могут быть ограничены в правах на передвижение.

То есть – закон на основе этого эксперимента был нужен просто, как смирительная рубашка для молодых. А на щит будут поднимать именно последнюю цифру. Да и про первые два жалких показателя не забудут, станут размахивать ими, как Знаменем Победы. А «электорат», разинув клювики, поверит в то, что для блага страны надо посадить под домашний арест каждого, кому не исполнилось... сколько?

А заодно продолжить политику разобщения, расслоения, раздробления слоя молодёжи, затруднить им общение (будут говорить – «антиобщественное», а на самом деле в первую очередь – «общественно-политическое»!). Нужно быть или непередаваемым циником, или непроходимым идиотом, чтобы назвать такой закон «законом о защите прав ребёнка»...

В победных процентных отчётах не нашлось места ни детям, которых увозили от родных домов, ни возмущённым словам родителей о «государстве-тюрьме», ни (уж это вообще смешно, о чём тут говорить?!) беззащитной растерянности самих детей, у которых отрывают по живому куски и без того убогого детства, ни простому пониманию того, что этот закон – подпись о капитуляции перед преступностью.

Да я и не сомневался, что эксперимент превратится в закон с той неизбежностью, с какой постоянно воплощаются в жизнь нашим государством самые идиотские планы. Закон предполагалось «спустить» вниз в виде такой таблички – начальству на местах останется «заполнить поля» с указаниями возраста малолетних полурабов (14, 16, 18 лет?) и времени их рабства (8, 9, 10, 11 вечера?)

Впрочем, скажу честно – какая-то надежда на то, что хоть на этот раз идиотизм не восторжествует, у меня оставалась. И вот – пожалуйста... Правда, остатки совести всё-таки не позволили назвать закон «законом о защите детей». Его назвали «законом о детском комендантском часе».

Народные избранники одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий детям до 14 лет появляться одним на улице в ночное время. Если всё пойдёт так и дальше, то регионам будет дано право самим определять перечень запретных мест. Он будет составляться с учётом местных традиций и особенностей. При этом провинциальные власти смогут устанавливать административную ответственность для родителей, которые не смотрят за своими детьми... пребывание на улице в тёмное время суток без сопровождения взрослых забудется, как факт, вообще в большинстве городов нашей необъятной Родины. Президентское предложение ввести вечерний и ночной «комендантский час» для детей до 14-ти лет нашло отклик в сердцах народных избранников. Сегодня Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность устанавливать «комендантский час» для детей и подростков. Соответствующие изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребёнка вРФ» депутатам на заседании представил врио полпреда президента РФ В Госдуме Андрей Подавалов.

В данный закон предлагается внести сразу ряд изменений по недопущению негативного воздействия на физическое, духовное и нравственное развитие детей с учётом местных традиций и особенностей тех или иных регионов. Речь, в частности, идёт о том, что субъекты Федерации своими законами смогут запрещать детям до 14 лет, если их не сопровождают родители или другие взрослые, находиться в ночное время на улицах и в общественных местах. Также данный законопроект предусматривает возможность для субъектов РФ устанавливать административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению физического, духовного и нравственного развития детей для родителей или заменяющих их лиц, а также для юридических лиц или тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Что касается продолжительности комендантского часа, то она будет определяться самими местными законодателями в зависимости от времени года и климатических условий. Таким образом, вполне возможно, что уже в самое ближайшее время в большинстве регионов детям до 14 лет будет запрещено находиться без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, на улицах, в парках, скверах, на стадионах и в общественном транспорте сразу после наступления тёмного времени суток (http://news.mail.ru/politics/2333036).

В общем, ещё один кошмарный сон сбылся.

А главное – этот закон позволяет государству практически полностью снять с себя ответственность за пропажи детей. Так как фактически каждый такой случай можно подвести под определение: «Родители не доглядели!» Ощущаете прекрасный, почти иезуитский цинизм замысла?!.

Скачать архивированный файл всей статьи (40К)

Почитать другие статьи из раздела Дети
Аренда конференц зала.

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам