Письмо Надежды
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Добрый день, мой единомышленник Дмитрий Мыльников!

Вы пожелали, чтоб люди делились с Вами своими соображениями. Начинаю делиться.

У меня есть большие опасения, что экопоселения могут превратиться в обычные деревни, если городские жители, за неимением собственного опыта проживания в своих домах и работы на участках, позаимствуют этот опыт у жителей деревень.

Поясню ситуацию. Встаньте посреди улицы в деревне и поверните голову на право — мычат коровы, визжат свиньи. Поверните голову налево — та же ситуация в каждом дворе. Ответьте на вопрос: зачем деревенскому жителю 4 коровы и 10 свиней? Для себя?

Если я правильно понимаю идею, то 1 гектар даётся семье, чтобы накормить себя. И только себя! А не заниматься молочно-мясным бизнесом! Из-за высокой концентрации крупных животных, деревенские 40 соток превратились в фермы со всеми вытекающими.

Современный деревенский двор — это свалка из навозных куч вперемешку с мешками наворованного в колхозе корма, а окрестности деревни — пустыри, где на сено выкошена вся трава.

А те, кто имеет 50-80 соток, в основном, засаживают их картошкой и кукурузой тоже не для себя — для скотины.

Люди просто напоминают автоматы по обслуживанию животных: летом все разговоры и беготня по поводу сена, зимой в голове — только отёл. А за яблоками и помидорами едут на рынок!

Я не противник содержания животных для финансовой поддержки семьи и не лютый коровоненавистник, но посудите сами: местная корова даёт 8-12 литров молока в сутки.

Представьте, вот перед вами поставили ведро молока. И завтра — ведро, и послезавтра, и так каждый день. Даже большая семья не в состоянии будет выпивать и перерабатывать на сыр, сметану и др. ведро молока каждый день (только для себя!).

Через месяц на него смотреть никто не захочет. Вывод один: используя только 1 га и выращенное на нём, невозможно держать даже одну корову, тем более, что не осилишь сам получаемую от неё продукцию.

В лучшем случае, на гектаре можно держать одну козу. Трёхлитровки молока в день, чтоб сделать раз в неделю сыр и сметану для своей семьи и печь блины с пирогами, более чем достаточно.

Теперь по поводу самого молока. Итак, для кого природой предназначено молоко коровы? Для ребёнка коровы! Но не для взрослого человека.

Ладно, у наших детей, лет до пяти, ещё есть в организме ферменты, способные расщепить и усвоить коровье молоко, но у взрослых-то их нет, и, тем более, нет их у стариков, которым система внушает необходимость молока в их возрасте.

Уж сколько написано о том, что свежее молоко у нас в пузе гниёт, а не переваривается, и что если уж так привыкли, то пить лучше козье, а не коровье, но…

Тем более непонятно содержание в экопоселении свиней. С трудом представляю себе человека со свиным окороком в руке, убеждающего, что он — последователь идей Анастасии.

По моим подсчётам, чтобы обеспечивать себя всем необходимым из продуктов животноводства и не ложиться костьми, делая из гектара кормовую базу для животных, необходимо и достаточно держать 10-20 кур (на яйцо), 1 молочную козу (на молоко), 1 пуховую козу или овцу или 10-15 пуховых кроликов или 10 пуховых гусей (на шерсть и пух).

Даже в этом случае будет постоянно стоять вопрос о продаже козлят, крольчат и т. д. По крайней мере, четверть гектара пойдёт на сено и четверть — на выращивание зерна и овощей для животных.

Живу я в деревне 12 лет, поэтому, знаю, о чём говорю. Я не держу животных в приусадебном хозяйстве, поскольку я — убеждённый вегетарианец (и очень боюсь обидеть Вас своими рассуждениями, вдруг Вы — убеждённый невегетарианец).

Домашние коровы и свиньи — в общем-то, абсолютно искусственные виды животных и окажись они без человека и без тёплого сарая в дикой природе, то, если и не умрут от голода, так точно замёрзнут.

И мне очень хочется надеяться, что в экопоселениях, в наших родовых поместьях будет стоять запах кедров и цветов, а не навоза!

Теперь продолжу рассуждения по поводу используемой под посадки площади. Возможно, мои далёкие потомки и смогут питаться одними дикоросами, но мои дети увы — они любят каши, макароны и салаты с подсолнечным маслом.

Теперь, посмотрим, как, живя на гектаре, обеспечить себя этим делом. Считал ли кто-нибудь, сколько соток пшеницы, гречки, риса и подсолнечника надо посадить семье, чтобы долгой зимой питаться не только капустой с грибами?

Я имею в виду мой южный регион, где рис и подсолнечник успеют вызреть (безморозный период здесь — полгода).

Чтобы обеспечить себя мукой (то бишь, хлебом, пирожками, манкой, вермишелью) надо посадить соток 10 пшеницы, ещё соток 10 подсолнечника (с учётом того, что 5 соток выклюют воробьи) и соток 5 гречки — на радость пчёлам и тарелке для каши.

Если не будешь иметь на своём гектаре мощный ветряк чтобы обогреть теплицу с огурцами и помидорами, то про салаты будешь вспоминать только в конце лета.

С учётом этих расчётов, да плюс ещё ранее упомянутые полгектара для животных, возникает вопрос: а где же мне сажать сад, цветник, строить дом и размещать водоём?..

Скачать архивированный файл (17К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам