А. Чурилов
Непоследний день Помпей
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Часть 2

Геркуланум

На самом деле Эрколано (Геркуланум) получил своё название только в 1969 году, отдавая дань версии историков, считающих, что раскопали здесь древний Геркуланум, а, скорее всего, в связи с паломничеством туристов, дабы туристы не сомневались, на какой станции им выходить. До этого он назывался Ресина (Ретина).

Новый посёлок строился буквально на стенах погибшего, используя их в качестве готовых ленточных фундаментов, что видно на снимках. Видна также и идентичность материала новых строений с материалом старых. То есть, новый город, судя по всему, строился на старом месте практически сразу же после извержения, а не через тысячелетия.

Стратиграфия здесь тоже очень хорошо видна. Пепел засыпал город на высоту человеческого роста. Потом был первый пирокластический штурм. В принципе — это просто раскалённые тяжёлые газы. У меня нет снимка, но сохранились двери, обгоревшие только в верхней части. Нижняя часть была скрыта пеплом.

Всё это было залито несколькими потоками вулканической грязи — лахара, как торт-наполеон, превратившейся позже в своеобразный бетон, законсервировав собой город. Наибольший слой, естественно, в самом низу у береговой линии, откуда и сделан один из снимков с Везувием на заднем плане.

На рис. 34 виден третий этаж зданий. По боковым стенам угадывается наличие, как минимум, четвёртого этажа. Количество этажей можно примерно определить по отверстиям в стенах для балок перекрытий. На рис. 36 очень хорошо видно, что современные нам дома строились прямо на стенах погибших домов и из тех же самых материалов. Этот дом был видимо отселён в связи с раскопками.

Эпитафия

Об этой эпитафии действительно никто не имеет ни малейшего понятия, даже местные жители. В дирекции музея Помпеи на меня вытаращили глаза, когда я им показал распечатку с итальянского сайта. «Это — что, исторический памятник? Странно, но мы ничего о нём не знаем!»

Интерес к нему оказался настолько велик, что мне выделили машину с шофёром, и мы отправились на поиски. Часа через два, проехав почти всю Виа Национале до Неаполя и обратно, поминутно останавливаясь и расспрашивая местных жителей, всё таки мы её нашли!

Мне не удастся описать то изумление, которое отпечаталось на лице «шофёра» (на самом деле зам. директора музея Помпеи), когда он её прочитал. Он долго молчал, а потом признался, что его всегда терзали смутные сомнения по поводу официальной версии полной и окончательной гибели Помпей в 1-м веке н.э.

Рядом с эпитафией стоит поясняющая табличка Культурной Ассоциации «Прометей» города Торре дель Греко, бывшего Геркуланума...

Водовод инженера Доменико Фонтана

Мне удалось, несмотря на запретительные таблички и заборы, пройти почти вдоль всего водовода от ворот Сарно до форума, чем вызвал явное недовольство персонала, которые, узнав, что меня интересует, начали неотступно следовать за мной, пресекая мои попытки «просочиться» на заповедную для туристов территорию.

Я всё равно им благодарен, ведь именно один из них вначале показал мне некоторые смотровые шахты и сказал, что на своём протяжении водовод аккуратно углубляется под дорожным покрытием улиц и под важными сооружениями. Всем простым смертным показывают именно этот отрезок водовода, рассказывая историю открытия Помпей.

Тот, кто не видел остальных участков, спокойно «кушает» специально сляпанный для туристов, снабжённый мостиками и водосточными трубами лубок. Да-да! Именно, как лубок, я вначале и расценил это сооружение. Надо же было как-то наглядно преподнести, озвучить, оставившую печатный след в истории, информацию о действительно существующем и, до недавнего времени, исправно действующем водоводе, снабжавшим водой фабрики в Торре Аннунциата.

Ведь когда копали, то не нашли варварски пронизывающую стены домов гигантскую (2 метра в сечении) трубу с не менее гигантскими, похожими на трубы парохода, смотровыми шахтами. Да и разве мог знаменитый папский инженер, кроме всего прочего, мастерски установивший обелиск на площади перед собором Св. Петра в Ватикане и построивший дворец на площади Реале в Неаполе, такое вот уродство сляпать? Это — единственный участок на всём протяжении водовода, где он выпячен от нулевого уровня!!!

Из истории водовода

Первым, кто замыслил в конце 16-го века использовать энергию реки Сарно для промышленных целей, был самый богатый в Кампании (и неудачливый) граф Сарно, Муцио Туттавилла. Проблема заключалась в том, что река Сарно, в её нижнем течении, петляя, сильно выполаживалась, уровень воды в ней был подвержен сезонным колебаниям. Русло реки было заболочено и служило своеобразным инкубатором для малярийных комаров. Поэтому Туттавилла решил непосредственно использовать самые северные три главные источники реки Сарно и построить искусственный канал, который должен был беспрепятственно нести её воды к Торре Аннунциате.

Строительство водовода оказалось предприятием трудным и дорогостоящим, особенно, когда рабочие натолкнулись на предысторические лавовые потоки Везувия, на которых стояли древние Помпеи, где он при строительстве галереи наткнулся на руины более древнего города. Но предприниматель-граф не впадал в уныние, требуя чтобы известный папский архитектор Доменико Фонтана решал все возникшие проблемы, и чтобы водовод был готов к моменту окончания строительства трёх мельниц в Торре Аннунциата.

Наследники Туттавиллы оказались неспособными вести дела, кредиторы требовали большие проценты, что привело, в конце концов, к конфискации министерством Королевских Финансов первых двух мельниц (используемые с 1654 года для производства пороха испанским вице-губернатором) и к продаже третьей частным лицам...

Скачать архивированный файл всей статьи (565К) в формате .doc

Почитать другие статьи из раздела История

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам