Сергей Николаев
Воздействие влаги на строительные материалы
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Одним из главных свойств пористых строительных материалов является их высокое влагопоглощение и большой капиллярный подсос воды, в условиях поверхностного смачивания.

Вода, проникающая в капилляры, оказывает разрушающее действие на кремниевые строительные материалы (Рис. 1).

Установлено (см. список литературы п. 2, 3, 4), что снижение прочности строительных материалов под воздействием влаги, обусловлено адсорбированным облегчением деформаций.

Одновременно, расклинивающее действие водных плёнок приводит к снижению однородности структуры. При циклическом замораживании и оттаивании, резко падает прочность пористых строительных материалов.

Кроме того, вода, при миграции в капиллярах, переносит растворы солей, которые, при кристаллизации, приводят к снижению прочности.

Под действием влаги, тепла, света образуются микроорганизмы, которые ускоряют процесс разрушения строительных конструкций.

Выборочное обследование зданий различного назначения (в т. ч. и только что отремонтированных) в Санкт-Петербурге, проведённое в рамках инициативного исследования Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ, Президент — В. А. Рогалёв) показало, что в центре города большинство (80–90%) зданий, вследствие нарушения их горизонтальной и вертикальной гидроизоляции, протечек кровель и т. п., поражены различными организмами: бактериями, микроскопическими грибами (микромицетами), домовыми грибами, водорослями, лишайниками.

Все эти организмы, в процессе жизнедеятельности, выделяют в большом количестве органические и неорганические кислоты, и другие химически активные вещества, в том числе и токсины.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) только лишь внутрибольничные плесневые микозы, характеризующиеся трудностью диагностики, лечения и высокой летальностью, возрастают на 5–10% в год.

Сведения полученные из НИИ медицинской микологии Санкт-Петербургского МАПО (директор — Н. В.Васильева, главный миколог Комитета здравоохранения СПб. — В. Б.Антонов), указывают на чёткую корреляцию, между увеличением числа больных различными микозами и ростом туберкулёзных заболеваний в городе.

Многие виды грибов, водорослей, лишайников наносят механические повреждения строительным материалам (Рис. 2), что неизбежно ведёт к ускоренному разрушению зданий (например, несчастный случай на Сенной площади 10 июня 1999 года).

В Таблице 1 приведена группа микроорганизмов, наиболее часто встречаемых в городе Санкт-Петербург. Из приведенных данных видно, что микроорганизмы взаимодействуют со всеми основными составляющими пористых строительных материалов.

В помещениях комнатная температура и относительная влажность 60–70% создают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Небольшой удельный вес (0,5–0,003 гр.) способствует их переносу в воздушных потоках на значительное расстояние...

Скачать архивированный файл (37К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам