Владимир Попов
Этруски – это русские
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

К истории протославян

Кем и где были славяне до того, как их стали так именовать?

Археологические открытия последнего столетия на Апеннинском полуострове и Балканах стали революционными для историографии Европы: они привели к возникновению новой области историографии – этрускологи, затронув не только античное и раннее римское время.

Полученные сведения дали исчерпывающий материал, который позволил полностью идентифицировать культуру этрусков, включая язык, религию, традиции, обряды, быт. Эти признаки культуры позволили проследить историю развития этрусско-римской цивилизации вплоть до нашего времени. Они пролили свет на многие «белые пятна» истории и «тёмные времена» исторической литературы. Они дали ответы на фундаментальные вопросы, касающиеся предыстории славян.

Общий вывод заключается в том, что этруски являются протославянами: большое число материальных данных демонстрируют тождественность культур этрусков и древних славян, и нет ни одного факта противоречащего этому. Все фундаментальные признаки культур этрусков и древних славян совпадают. Кроме того, все фундаментальные признаки, объединяющие культуры этрусков и славян, являются уникальными и отличаются от других культур. Нет ни одного другого народа, который бы обладал хотя бы одним из этих признаков.

Иными словами, культура этрусков не похожа ни на кого, кроме славян, и наоборот, славяне не похожи ни на кого в прошлом, кроме этрусков, т.е. у этрусков нет других потомков, кроме славян. Это основная причина того, почему этрусков настойчиво пытаются «похоронить».

Достоверные данные показывают, что родиной народов, которых именуют ныне славянами, является юг Европы.

Есть два фундаментальных достоверно подтверждённых факта истории Византии: во-первых, население европейской части Византии с V века постепенно стало именоваться также и славянами; с другой стороны, до образования славянских княжеств территории Римской и Византийской империй: от Чёрного мора до Альп и Апеннин, побережье Адриатики – это единственно достоверно установленные территории постоянного присутствия культуры древних славян.

Имя «славяне» не было ни оригинальным названием народа, ни их самоназванием. Это название, восходящее к слову «славный», сложилось в средние века, как общее название части византийского и бывшего византийского населения, стойко исповедовавшего языческий монотеизм бога Перуна, и в именах которых было распространённым окончание «слав» (Мирослав, Ростислав и т.д.). Речь идёт о развитом оседлом народе с государственной социальной культурой, народе, структура языка, дохристианская религия и традиции которого восходили к античным временам Рима.

Как же возник этот народ со столь высокой государственной культурой, – культурой, которая нарабатывается многими веками, складывается непросто и далеко не всеми народами прошлого была достигнута?

Где истоки столь высокого уровня развития славянских княжеств в X-XII веках?

Какова предыстория славян или, иначе, предславянская история народа, названного этим именем (термин «славяне» появился только в X веке н.э.)?

Кто же действительно и где были предки славян?

Что есть мифы, гипотезы, а что – реальность?

К сожалению, историография славян не может опираться на достоверные письменные источники. Проблема невыживаемости и недостоверности выживших исторических письменных источников общая, но, в случае предыстории славян, она критическая – предысторию славян на основе одних лишь сведений из немногих сохранившихся и неоднократно переписанных памятников исторической литературы, которым удалось выжить, достоверно реконструировать нельзя.

Сохранившаяся литература средних веков о славянах скудна и отражает лишь противостояние между нарождающимся христианством и монотеистическим язычеством бога Перуна, который проповедовали древние славяне (приверженность императоров Византии Христу-Радимиру и Перуну также колебалась, часть императоров были язычниками, часть – христианами).

Но отсутствие правдивых письменных сведений – это ещё не конец историографии. Ведь народ идентифицируется не тем, что высказали автор или более поздний переписчик памятника исторической литературы о тех, кого принято сейчас называть древними славянами. Существуют объективные признаки народа и критерии его идентификации.

Народ идентифицируется своей культурой (всеми её частями), то есть, тем, что нарабатывается многими веками. Тремя фундаментальными признаками культуры, которые самодостаточны для идентификации народа, являются: язык, его структура; дохристианская религия, традиции; обряды и обычаи. Иными словами, если эти фундаментальные признаки культуры совпадают у двух народов настоящего и прошлого, то это – один и тот же народ в разное время.

Культура – это несравнимо больше, чем просто название народа. Названия многих народов Европы были разным, менялись со временем, и это явилось источником путаницы в письменных источниках и предметом спекуляций в более позднее время. Объективное значение имеет лишь самоназвание. Для исторической идентификации народа важен также четвёртый фундаментальный признак – уровень социальной культуры: оседлый государственный, полукочевой, кочевой.

В первом тысячелетии до н.э. большую часть территории Апеннинского полуострова, южной части Альп и побережья Адриатики занимали этруски. Они определяли развитие этого региона в последнем тысячелетии до н.э. и в первой половине 1-го тысячелетия новой эры.

В период возникновения Рима, территория этрусских городов простиралась от Альп, от Венето-Истрийского района до Помпеи. Этo была одна из самых развитых античных цивилизаций. Уникальные особенности этрусской культуры – наличие письменности в современной буквенной форме, наличие полноценной развитой религии, а также уникальная социальная и федеративная организация общества, – определили развитие этого региона и всей Европы на многие века.

Археология свидетельствует о высокой степени общности культуры населения Аппенинского полуострова, Альп и Адриатики. Степень этой общности была по ряду признаков (по крайней мере, в социально-политическом развитии) более высокой, чем общность разрозненных греческих городов того времени. Это не удивительно, ибо население проживало значительно более компактно, ввиду уникальности полуострова и его географического положения и имело более тесные связи, чем население греческих городов, разбросанных на тысячекилометровых расстояниях по побережьям различных морей.

Рим, как реальное стабильное поселение, возник, как один из городов этрусской федерации – лиги городов и, как все другие этрусские города, первоначально управлялся королями. Во времена правления Сервия Туллия и Супербуса Тарквиния Рим становится самоуправляемым, хотя и экономически ещё зависимым городом. В Риме действовали этрусские религия, письменность, цифры, календарь, праздники.

После изменения политического устройства Рима – перехода к республиканскому правлению, давшему некоторые права плебеям («latum pedes») – город стал более самостоятельным, но это имело экономические последствия...

Скачать архивированный файл всей статьи (31К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам