Олег Казаков
О каркасных и деревянных домах
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Статья написана для того, чтобы изначально разрешить некоторые спорные вопросы, возникающие при выборе технологии строительства дома. Сразу оговорюсь, что статья выглядит предвзято, в ней частично представлен ход моих рассуждений при выборе технологии строительства дома.

Основные моменты, которые обычно обсуждаются в таких спорах следующие:

Стоимость строительства.
Комфортность проживания.
Долговечность.
Эстетика.
Экологичность.

Обычно, все пункты отступают по важности на второй план, основной проблемой перед застройщиком остаётся стоимость.

При этом, даже если человек, кроме ремонта в квартире, никаким строительством не занимался, он всё равно убеждён, что деревянный дом дороже каркасного. Если кто не знает, что из себя представляет каркасный дом, то об этом вкратце.

Это металлический или деревянный каркас, заполненный изнутри теплоизоляционным материалом между плитами из различного рода материалов, скрепленных с каркасом. Этакий многослойный сэндвич. Из них собираются стены дома, такой дом называется ещё каркасно-щитовым.

В России, так повелось, что раз постройка — щитовая, то это для самого малообеспеченного слоя населения. Увы, всё не так!

Америка и Канада, как самые приближённые к России по климатическим условиям, живут на 80% в каркасных постройках, стартовая цена этих конструкций от 600$ за кв. м общей площади.

Так что, дешевизна их — весьма относительна. Если застройщик будет использовать при постройке добротные материалы, а не отходы производства, то стоимость этих построек будет сравнима с возведением добротного брусового дома.

Начнём сравнение этих строительных технологий с того, что у них есть общего.

И у тех, и у других домов есть элементы, не зависящие от выбора технологии, это: фундамент, столярные изделия (окна, двери), стропильная система и кровля.

Из чего бы вы не строили, вам понадобится и то, и другое, и третье, а выбор не будет зависеть от того, каркасный вы дом строите или бревенчатый.

Значит, отличаться они будут, в основном, срубом, затратами на его материалы и работы по возведению. Здесь и будем искать различия, плюсы и минусы.

Дом каркасно-щитовой

Из чего будете делать каркас? Если из металла, то об экономии можете больше не вспоминать, металл сейчас достаточно дорог, кроме того, вам понадобится профессиональный сварщик и надо будет обязательно позаботиться о том, чтобы металлический каркас не проводил холод внутрь вашего дома, не создавал, так называемых, «мостиков холода».

Если, в качестве материала для каркаса вы выбираете дерево, т. е. брус, то знайте, что в вашем сэндвиче его будет достаточно много, потому что обычно каркас стен выполняется из бруса 50х100 с шагом 75 см.

Кроме того, лаги, нижняя и верхняя обвязка сруба выполняются также из бруса, но уже размером 100х150. Ради интереса, посчитайте, сколько дерева уже будет присутствовать в ваших стенах?

Пустоты заполняются утеплителем, при этом, не забывайте, что надо дополнительно позаботиться о материале для влаго-паро-изоляции. Ну и обшивка стен, снаружи и изнутри, тоже потребует затрат на материал.

Кроме того, для каркасного дома обязательна внутренняя и внешняя отделки.

Вам надо будет думать о точке росы, о грамотной внутристеновой вентиляции фасада, всё это далеко не просто, даже, если проект выполнен архитектором.

При выборе материалов, человеку, с уважением относящемуся к своему здоровью, приходится делать выбор между дешевыми/неэкологичными (читай — вредными для здоровья) и дорогими/экологически чистыми. Выбор — далеко не праздный.

Сэкономив на материале, можно поплатится своим здоровьем, заработать какую-нибудь аллергию, осложнения при бронхо-легочных заболеваниях или кожные болячки.

Дешёвые материалы, обычно, при горении выделяют вещества весьма вредные, даже, если, при этом, горят медленно и не способствуют распространению огня. Их долговечность тоже оставляет желать лучшего.

Если же вы выбрали проверенный, экологически чистый материал, то не надейтесь, что он будет дешёвым.

В ближайшем времени, я постараюсь выложить на сайте информацию по анализу тех или иных теплоизоляционных или отделочных материалах. Их сейчас великое множество, поэтому, если кого-то будет интересовать конкретный из них, пишите, поищем.

Скачать архивированный файл (9К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам