Андрей Потапенко
Из чего строить стены?
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

При строительстве дач и коттеджей, для стен, наиболее часто, используются следующие материалы: кирпич, облегченный бетон (пенобетон, керамзитобетон и т. п.), дерево (брус, бревно) и дерево с утеплителем (каркасные стены).

Для сооружения каркасных стен незаслуженно редко используется относительно новый материал — цементностружечные плиты (ЦСП). Рассмотрим их достоинства, недостатки и затраты на сооружение (цены на апрель 2001 г., к лету вырастут).

При выборе материала стен, необходимо учитывать следующие соображения.

«Правило однородности» — все капитальные стены (наружные и те внутренние, на которые опирается перекрытие) должны быть построены из одного материала и опираться на одинаковый фундамент. Допустимо сочетание кирпича и облегченного бетона, а также ЦСП и дерева, при обшивке каркасных стен.

Расстояния между капитальными стенами (опорами для деревянных балок перекрытия) не должно превышать 4 м. При железобетонном перекрытии (для кирпичных стен) это расстояние может быть увеличено до 7 м.

КИРПИЧ

Достоинства

Стены из кирпича весьма прочны, огнеупорны, не подвержены (в отличие от деревянных) действию насекомых-вредителей и гниению, а потому — долговечны.

Они позволяют применять железобетонные плиты перекрытия. Это необходимо, если вы хотите обустроить жилое помещение над гаражом или комнату очень большого размера.

Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада. Благодаря огнестойкости кирпича, стены из него могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы.

Кирпичные стены обладают большой теплоёмкостью и, следовательно, тепловой инерцией — летом за ними прохладно в любую жару, зимой — тепло долгое время, даже после отключения отопления.

Недостатки

Кирпичные стены обладают большой теплоёмкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также относительно высокой теплопроводностью. Поэтому, если зимой дом не отапливался хотя бы в течение двух недель, прогревать его до комфортных условий придётся несколько суток.

Кирпич охотно впитывает влагу. Из-за этого, при сезонной эксплуатации, первые недели в кирпичном доме сыро. Набравшие за осень влагу из атмосферы. кирпичи промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению — через 25 лет стены потребуют серьёзного ремонта.

Кирпичные стены весьма тяжелы и не терпят деформаций, поэтому, для них необходим ленточный фундамент на полную глубину промерзания.

Для обеспечения должной теплоизоляции кирпичные стены должны быть очень толсты (в Подмосковье — 52 см). В доме с полезной площадью 50 кв. м они займут 17 кв. м — 1/3 площади; для дома площадью 200 кв. м это соотношение будет 1/6.

После завершения кладки стен, до начала их отделки, должен пройти год, стены, перед началом отделки, должны «осесть».

Цена

1 кв. м кирпичных стен обойдётся вам, по меньшей мере, в 720 руб., (с учётом штукатурки внутренней поверхности, 1 погонный метр фундамента под них — 1150 руб. (здесь и далее везде приведены затраты только на стройматериалы, работа + 60% и выше, от стоимости материалов)).

Резюме

Кирпич целесообразно применять только при строительстве больших коттеджей (несколько этажей, площадь этажа — более 200 кв. м), предназначенных для круглогодичной эксплуатации...

Скачать архивированный файл (10К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам