Михаил Кравчук, Юрий Краснов, Валерий Книжник
Кризис мировых ресурсов
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Кризис современной цивилизации есть свершившийся факт. Острота этого утверждения, ставшего едва ли не общим местом, успела порядком притупиться как в сознании масс, так и в сознании тех, от кого зависит принятие глобальных политических и экономических решений.

К сожалению, сам кризис от того не стал меньшей угрозой. Напротив, в последние годы мы стали свидетелями и участниками всё более ускоряющейся гонки, в которой человечество несётся к своей последней черте.

Интеллект человека создал новый мир, господствующий над природой и населил мир чудовищными изобретениями, от которых мы не знаем, как избавится. Однако, природа может упредить наши искания, направив против человечества его же изобретательность. Хоть мы и гордимся тем, что покорили природу, на самом деле мы её заложники, ибо даже не научились контролировать самих себя и, тем более, договариваться между собой.

Существующая технократическая цивилизация абсолютно безжалостна к нашей планете и её природе, и живёт почти исключительно за счёт невозобновляемых ресурсов, подобно культуре бактерий, посеянных в чашке Петри. Субстрат съеден – жизнь остановится.

Логическим следствием такого тотального пренебрежения природой стал мощный экологический кризис и первые проявления кризиса невозобновляемых природных ресурсов, которые вместе самым серьёзным образом угрожают существованию человека и человечества.

В свою очередь, следствием этих процессов является мировая социальная нестабильность и появление мирового терроризма.

Наиболее существенный ущерб окружающей среде и расточительное использование невозобновляемых природных ресурсов наносят США. Сегодня эта страна является лидером по выбросу вредных веществ в атмосферу.

Экспертами Всемирного фонда дикой природы установлено: для того, чтобы прокормить одного американца, требуется в среднем 12.2 га земли, в то время как в Великобритании эта цифра составляет 6.2 га, а, например, в Бурунди – 0.5 га. То есть, нормы потребления в богатых, развитых странах значительно превышают подобные нормы в странах развивающихся.

К 1800 году в распоряжении человека было примерно 7,4 миллиарда гектаров сельскохозяйственных угодий, представленных разнообразными почвами. Их плодородие существенно различалось, причём хороших земель было (и остаётся) относительно немного. Так, например, общая площадь чернозёмов составляет 240 миллионов га или, всего лишь, 3,2% от всей площади.

За последние 200 лет разрушительное воздействие человека на природу и, в частности, на землю, по своим результатам во много раз превзошло всё то, что происходило в течение предшествующих тысячелетий. Только за XX век, из-за размывания и выветривания, выведено из строя более 2 миллиардов га (27%) земель, пригодных для обработки.

В 1960-м, при населении 3 миллиарда человек, оставалось 1,5 миллиарда га пашни. На каждого жителя в мире приходилось по 0,5 га, что было приемлемо для жизнеобеспечения по нормам, принятым в США и в Европе.

К 2000 году, вследствие быстрого прироста населения, на каждого жителя приходилось уже по 0,27 га, то есть, почти в 2 раза меньше, чем требуется по нормам развитых стран мира. Сегодня размер пашни составляет 1,4 миллиарда га и нет тенденции к увеличению полезной площади.

В Китае в 1995 году на каждого жителя приходилось всего 0,08 га, с тенденцией к заметному уменьшению, как вследствие роста населения, так и из-за крайней деградации почвы. Эта страна уже импортирует значительное количество зерновых из США и других стран и в будущем планируется увеличение импорта. Только трудолюбие и традиционно скромные потребности китайцев позволяют им выживать при минимальных земельных ресурсах.

За последние 40 лет примерно треть пахотных земель потеряна вследствие урбанизации, строительства дорог, эрозии, засоления и заболачивания почвы. Во всём мире с 1945 года утрачено для сельского хозяйства 1,2 миллиарда га – площадь, примерно равная Индии и Китаю, вместе взятым.

Так называемая, «зелёная революция», основанная на резком увеличении энерговооружённости сельского хозяйства, широком применении удобрений и пестицидов, проведении ирригационных работ и выведении новых сортов растений с генетическими изменениями, дала в некоторых случаях увеличение урожайности до 100 раз.

Но все революции по интенсивному производству продовольствия заканчиваются одинаково: игнорирование воздействия новых химических и генетических агротехнологий на экосистему уже через 30-40 лет обернулось усиленной эрозией почвы, загрязнением поверхностных и грунтовых вод, нарушением устойчивости экосистемы, серьёзными заболеваниями населения, что, в конечном итоге, начало приводить к социальным конфликтам.

Среднемировое производство зерновых с 1950 по 2001 год уменьшилось в 2 раза, и эта тенденция сохраняется. Сейчас только 2 страны из 183 являются крупными экспортёрами зерновых.

Сегодня более 75% урожая зерновых в США обеспечивается применением искусственных удобрений, ирригации, пестицидов и гербицидов.

В будущем, при отсутствии нефти и газа (их запасы заканчиваются ускоряющимися темпами), которые играют решающую роль в современном сельском хозяйстве, возможности производства продовольствия уменьшатся в 4-5 раз...

Скачать архивированный файл всей статьи (42К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам