«Мудрый» ювелир и его изобретение
Сказка
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Часть 2

К истории реформ: как нас обворовывали

Какое главное, определяющее явление истекших 25 лет ?

Я полагаю, не съезды нардепов, не приезд Сахарова и его выступление на тех съездах, не выборы Горбачёва или Ельцина куда бы то ни было, не 91 и 93 годы, не война в Чечне и не многое другое, что можно ещё долго перечислять.

Все эти события так и останутся навсегда предметом спора историков, политиков, граждан, я же говорю о таком явлении, которое определяло бы, в смысле: выясняло бы суть всех событий, давало бы ключ к их истолкованию. Как в биографии отдельного человека возможны всякого рода двусмысленные эпизоды, но существуют и такие поступки или хотя бы один единственный поступок, который не допускает никаких двусмысленных толкований, а наоборот, рассеивает всякую двусмысленность, бросает яркий свет на характер этого человека и всю его жизнь. В свете этого поступка всё становится ясно.

Так и в «биографии» общества всегда найдётся такое явление, которое концентрирует в себе и предельно ясно выражает характер, природу общества и, тем самым, позволяет понять его историю. Таким «критерием истины», по отношению к указанному периоду является, на мой взгляд, инфляция 92 года.

Согласно количественной теории денег (КТД), количество денег в обращении должно быть равно сумме цен реализованных товаров. В соответствии с этим положением, одной из возможных причин инфляции является нарастающая «избыточная» масса денег в обращении. Чем больше денег на левой стороне указанного равенства, тем выше, при прочих равных условиях, цены.

Так и объясняли инфляцию со времён перестройки вплоть до наших дней.

Между тем, уже между периодом перестройки и периодом реформ, начавшимся в 92 г., существует принципиальная разница. Она состоит в том, что время перестройки – время непрерывно углублявшегося товарного дефицита, в то время, как с 92 года этот самый товарный дефицит начал стремительно ликвидироваться: после либерализации торговли, на рынок хлынули как импортные, так и отечественные товары.

То есть, если за время перестройки (и за предыдущие годы плановой экономики) «денежный навес» из «лишних», «необеспеченных» денег формировался и наращивался, то с началом реформ он начал «обваливаться», порождая инфляцию. Но, как обваливаться, куда обваливаться?

Либералы нам уши прожужжали в своё время про этот «денежный навес», про то, каким злом он был для экономики, и как потом вызвал взрыв инфляции, но в их логике налицо чудовищный провал: если бы инфляция происходила оттого, что лишние деньги хлынули на рынок, то первым и ближайшим следствием этого явился бы рост жизненного уровня потребителя.

В самом деле, если сначала, за время перестройки, деньги, не обеспеченные товаром, накапливались, уровень жизни населения был низок и всё время снижался, сравнительно с брежневскими временами, то затем, когда товары хлынули на рынок и цены были отпущены, эти деньги начали «отовариваться», т.е. только с этого момента спрос начал по настоящему удовлетворяться.

Разумеется, при этом начался и рост цен, но даже при возросших и всё возрастающих ценах, товары бы продолжали реализовываться, удовлетворять, насыщать спрос и это происходило бы до тех пор, пока тот самый «навес» полностью бы не исчез.

Но это и означает, что уровень потребления, в абсолютном и реальном выражении, должен был расти, сравнительно с предыдущим дореформенным периодом. Между тем, этот уровень падал.

Следовательно, цены росли не потому, что лишние деньги хлынули на рынок, т.е. не потому, что спрос превышал предложение.

Заметьте, однако: лишние деньги действительно вышли на рынок и спрос действительно возрос – это невозможно отрицать – но цены росли ещё быстрее, их рост опережал рост спроса и потому спрос и потребление, в абсолютном выражении, сокращались.

Но это значит, что инфляция порождалась не на стороне спроса, не потому, что у населения было много на руках неотоваренных денег, а по какой-то другой причине...

Скачать архивированный файл всей статьи (35К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам