Поговорим о витаминах
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Витаминные добавки сокращают жизнь

Бета-каротин и витамины A и E, якобы снижающие риск развития ряда опасных заболеваний, на самом деле не только не продлевают, но и сокращают продолжительность жизни. К таким выводам пришли датские учёные в результате обзорного исследования, охватившего в общей сложности 250 000 участников.

Сотрудники Центра клинических исследований при Госпитале Университета Копенгагена использовали в своей работе результаты 68 масштабных исследований, посвящённых витаминным био-добавкам. Суммировав полученные данные, учёные пришли к выводу, что приём добавок с бета-каротином и витаминами С, A и E в целом никак не сказывался на продолжительности жизни участников исследований.

При более детальном изучении материалов 47 работ, авторы которых, по мнению датских учёных, использовали наиболее подходящую исследовательскую методологию, выяснилось, что употребление некоторых из перечисленных антиоксидантов не только не продлевало, но и сокращало жизнь участников.

Так, смертность среди людей, принимавших добавки с бета-каротином, повышалась на 7%, а приём витаминов А и Е ассоциировался с увеличением смертности соответственно на 16% и 4%. Несколько меньший уровень смертности наблюдался среди людей, принимавших добавки на основе селена. В то же время, приём препаратов с витамином C вообще никак не сказывался на продолжительности жизни.

Учёные подчёркивают, что собранные ими данные относятся исключительно к биодобавкам, содержащим повышенные концентрации витаминов и антиоксидантов. Полезность богатой теми же веществами растительной пищи не ставится под сомнение в исследовании.

Авторы работы, опубликованной в Journal of the American Medical Association, не задавались вопросом о биохимических механизмах выявленных закономерностей. В то же время, по мнению некоторых экспертов, неожиданные результаты исследования могут быть связаны с тем, что способность антиоксидантов связывать свободные радикалы в тканях и клетках может негативно сказываться на работе естественных защитных систем организма.

Впрочем, критики нового исследования отмечают, что в нём не был учтён целый ряд факторов, влияющих на смертность. В частности, повышенная смертность участников, принимавших витамины, может объясняться тем, что люди, страдающие опасными заболеваниями, значительно чаще обращают внимание на питание и более склонны к приёму дополнительных полезных биодобавок.

Приём витаминов — трата времени и денег

Доктор Джейн Эрмитадж (Jane Armitage) из Оксфордского университета сообщила, что пятилетнее исследование применения витаминов дало разочаровывающие результаты. «Мы не обнаружили вообще никаких улучшений», – сообщила она.

Эрмитадж также добавила, что при испытании использовалась специфическая комбинация витаминов, поэтому нельзя говорить о том, что другие витамины также неэффективны. «Существует много свидетельств того, что содержащиеся в еде витамины полезны для здоровья», – сообщила она.

Испытуемым давали относительно высокие дозы витаминов: 600 мг витамина Е, 250 мг витамина С и 250 мг бета-каротина. Рори Коллинз (Rory Collins), профессор медицины и эпидемиологии Оксфорда, возглавлявший исследование, сообщил, что в течение 5 лет не было отмечено никакого эффекта от приёма препаратов.

«Приём витаминов – потеря времени. Не было получено никаких свидетельств того, что они обладают защитным эффектом против сердечных заболеваний, рака и других патологий. Они безопасны, но и бесполезны», – заявил он.

Коллинз полагает, что употребление в пищу овощей и фруктов – самый лучший способ защиты организма.

«Нет необходимости добавлять в рацион таблетки. Существуют заявления, что витамины могут защитить от катаракты – мы не наблюдали никакого эффекта, то же самое можно сказать и про остеопороз», – сообщил он.

Представитель Health Supplements Information Service сообщил, что витамины оказывают положительный эффект, если их принимают, как добавку к сбалансированному питанию. Он также сообщил, что они не предназначены для кратковременного применения для лечения или предотвращения серьёзных патологий среди людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сью Крофт (Sue Croft) из организации Consumers for Health Choice сообщила: «Существуют тысячи и тысячи исследований, показывающих, что питательные добавки полезны. 46% семей Великобритании покупают витамины и они не могут все ошибаться»...

Скачать архивированный файл всей статьи (18К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам