Где прячутся антисемиты в Европе?
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Европа, антисемитская на треть

Английская «Independent» пугает своих читателей очередным неполиткорректным происшествием в мире «общественного мнения». Каждый третий европеец при ближайшем рассмотрении оказался… «антисемитом».

Этот факт выяснился в ходе опроса, проведённого в пяти европейских странах (по 500 человек от каждой). Опрос проводила американская «Антидиффамационная лига» – организация, специализирующаяся на отлове и засуживании лиц, которые высказались о евреях оскорбительно, неодобрительно, неосторожно и т.д.

Цель проведения этого опроса не совсем ясна – вряд ли американские борцы с антисемитизмом собираются вчинить иск всей Европе, как целому или хотя бы одной её трети, но приведённые цифры действительно показательны.

Вот каковы, по сообщению газеты, цифры в Великобритании, выделяющейся на фоне остальных стран более благожелательным по отношению к евреям настроем:

«Каждому из опрашиваемых зачитывали четыре стереотипные фразы антисемитского содержания…

Каждый пятый британец считает, что «евреи обладают слишком большим влиянием в мире бизнеса».

Более 10% британцев полагают, что евреи «более склонны использовать сомнительные приёмы, чтобы добиться желаемой цели».

По мнению каждого десятого, «евреев не волнует, что происходит с гражданами других национальностей».

В то время, как каждый третий считает, что «британские евреи более лояльны к Израилю, чем к Великобритании».

Совет представителей британских евреев уже заявил, что результаты «шокирующие». И в самом деле, «еврейский вопрос»стал для Европы актуальным и дело доходит до вандализма и погромов.

Уже сам опрос и его интерпретация – тактическая ошибка, но приведут они к ошибкам ещё более грубым.

Обращает на себя внимание тот факт, что никаких оснований для того, чтобы говорить о европейском антисемитизме опрос не даёт.

Опрашиваемым было предложено согласиться или не согласиться с несколькими типичными этностереотипными формулировками, которые, применительно к другим, народам всерьёз не воспринимаются:

  • «французы ветрены, а то и распутны»,
  • «русские склонны к запойному пьянству и аг-рессивны»,
  • «американцы тупы и нахальны»,
  • «немцы – грубы и опять же агрессивны».

Каждый европейский народ думает про каждый европейский народ много всего хорошего на уровне стереотипов, но не относится к этому слишком всерьёз.

Стереотипные представления значимы только в случае конфликта, когда их начинает эксплуатировать шовинистическая пропаганда, но и тогда дело не в них, а в реально существующем конфликте, и именно с конфликтом и надо бороться.

Однако, реального конфликта между евреями и «коренными европейцами» либо нет, либо он находится совсем не там, где его ищут борцы с антисемитизмом.

Европейские евреи стали заложниками того двусмысленного положения, в котором оказались все евреи мира после образования государства Израиль – в психологическом восприятии своих соседей они превратились в «лиц с двойным гражданством» (об этом свидетельствует последний пункт опроса – единственный, который что-то действительно значит).

Реальный европейский антисемитизм – это не антисемитизм Веймарской Германии, порождённый внутренними проблемами, а антисемитизм произведённый внешней политикой, истеричной арабофилией европейских левых и центристов, помноженной на разнообразные связи Европы с арабским миром.

По Европе сегодня бродят не столько призраки Освенцима и «Хрустальной ночи», сколько пресловутых «Сабры» и «Шатилы», которых европейские правозащитники и советские «антисионисты» записали в своё время Израилю в качестве его «Освенцима» и с тех пор вынимают из запасников при каждом удобном и неудобном случае.

Общая недоброжелательная к евреям атмосфера, которая потихоньку начинает чувствоваться в Европе, – это атмосфера внешнеполитического конфликта, а не этнической ненависти.

Хотя, с этнической ненавистью всё тоже не так просто – в сублимированных формах она начинает чувствоваться, однако те формы, которые она приобретает, порождены не столько неприятием евреев, сколько неприятием навязанного приятия евреев.

Для того, чтобы раз и навсегда гарантировать Европу от серьёзных антисемитских эксцессов, необходимо было заняться установлением в одной отдельной части света реальной «дружбы народов»...

Скачать архивированный файл всей статьи (31К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам