Александр Кузнецов
Микориза и её роль в питании растений
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

В предыдущих статьях из серии о Природном земледелии я рассказывал Вам о том, как улучшить плодородие почвы, повысить содержание запасов питательных веществ в виде Гумуса. Эта статья – о другом, о том, как лучше «накормить» наши садовые и огородные растения.

Для наглядности я приведу пример из нашей повседневной жизни, потому, что в окружающем нас мире всё имеет свои аналогии.

Допустим, если нам требуется что-то приобрести, мы отправляемся в магазин. Но магазины – разные, есть строго специализированные, например, книжный или автомобильный. Здесь вы не можете купить продукты, одежду или мебель, как бы этого ни хотели. Торговцы книгами или запчастями от автомобилей не смогут вам в этом помочь.

Другое дело супермаркет или универсальный магазин, здесь есть всё, на что способно ваше воображение и желание. Вам могут не только предложить товар, но и доставить его по указанному адресу в лучшем виде. Вот примерно такую же роль «супермаркета» для растений выполняют микоризообразующие грибы.

А ризосферная (прикорневая) микрофлора – роль специализированных магазинов. Потому, что возможности ризосферной микрофлоры ограничены, в силу их малого размера и узкоспециализированных ферментов.

Их ферменты способны синтезировать (создавать) или анализировать (расщеплять, переваривать) определённый вид органических веществ. Например, ризосферные азотфиксаторы – ризобии или клубеньковые бактерии, способны доставить растениям только один элемент их питания – азот.

Другое дело грибы – многие из них, просто, гиганты «подземного» мира. Это настоящий «супермаркет» для растений, у них есть всё.

Во-первых, они огромны, даже по нашим меркам, их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса порой достигает нескольких тонн. Но бывают размеры и поскромней.

Во-вторых, у них очень мощный ферментативный аппарат, способный вырабатывать самые различные специфические ферменты. Помните, что это такое? Это особые белки, выполняющие роль катализаторов в живой природе.

Они способны переваривать (расщеплять) самые разные питательные вещества в почве как самого детрита (разлагающихся растительных остатков), так и молекул гуминов из запаса питательных веществ, даже самые стойкие из них.

А гумус почвы представлен в основном солями гуминовых кислот, т.е. соединениями органической структуры с неорганическими элементами или минералами почвы: фосфором, калием и др., а также азотистыми соединениями.

Гумус по-другому это огромная «кладовая» или «склад», где есть всё, все питательные вещества для растений.

Но растениям доступен, так называемый, подвижный гумус, легкорастворимый. Он очень быстро расходуется или разрушается. Эту растворимую часть гумуса растения способны впитывать своими корневыми волосками – приспособлениями для всасывания.

Ещё раз подчеркнём, такие запасы гумуса в почве очень быстро истощаются, в силу своей доступности не только для растений, но и для микробов. Потому что, когда заканчивается органический корм детрита, микробы тут же переключаются на потребление запасов – легкодоступной части гумуса.

В этом некоторые из микробов являются конкурентами растений (отсюда промежуточный вывод, их надо лучше кормить, как собак перед охотой, чтобы не съели дичь).

Ещё одни конкуренты – это сорные растения и, когда заходит речь о сидератах, знайте, в этом есть доля лукавства. Ведь конкуренты, они и есть конкуренты.

А идея с сидератами, в каких бы формах не преподносилась, сводится к одному, что сторонниками их применения навязывается идея, что они улучшают плодородие почвы.

Я утверждаю, что это – лукавство, мягко говоря. Плодородие от этого не улучшается и вот, почему.

Как конкуренты культурных растений, тех, которые мы выращиваем с целью получения урожая, а не в качестве сидератов, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай.

Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы. Далее сидераты предполагается скосить или «сбрить», «подрезать» и т.п., заметьте, не выдернуть, чтобы корень остался и там в почве постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи.

Вроде бы всё правильно, как в природе: выросло, упало, перепрело. Только процесс этот очень длительный и гумус, образующийся от такого разложения органики, достанется культурным растениям не сейчас, не в этом году, а другим растениям и в следующий сезон.

А в этот сезон мы уже «обделили» наши растения, как многолетние, так и однолетние и, тем самым, недополучили урожай.

Не проще ли внести органическую мульчу, взятую со стороны, где она всё равно без пользы пропадет?

Этим самым мы будем только пополнять содержание в почве растворимой части гумуса и одновременно экономно его расходовать только для растений на урожай, исключая возможность его расходования конкурентами...

Скачать архивированный файл всей статьи (29К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам