Александр Кузнецов
Как «оздоровить» и «реанимировать» почву
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Итак, продолжаем разговор на тему Природного земледелия. Сегодня я расскажу Вам, что следует делать, если почва на Ваших земельных участках сада или огорода «умирает» или безнадёжно «больна».

Признаками «умирания», или переутомления почвы, как Вам больше нравится, являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого дождика или полива, неурожаи.

Признаки «болезни», как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени (происхождение этих запахов описано в предыдущей статье). В таких случаях следует срочно проводить «реанимацию» почвы и её «лечение».

В этой статье я и хочу рассказать Вам, как лучше это сделать, именно, не как «можно», а как лучше. Но это, опять же, моя точка зрения, моё видение. Хочу предложить Вам взглянуть на окружающий нас мир моими глазами.

Но выберем мы необычный путь в этом путешествии. Мы начнём разговор с нас «любимых».

Кто довёл нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Так с нас и начинать надо.

Как? Прежде всего, надо выбросить из головы всех «тараканов», изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру. С тем, чтобы ощутить своей «кожей» ту боль, которую мы ей причиняем, когда копаем её, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», переГНОЕМ и всем тем набором, так называемых, «агротехнических приёмов».

Все мы делаем это, как бы, по инерции, зачастую не понимая этого. Но вот, кто придумал такую «агротехнику»? Видимо люди, не очень любящие свою Землю. Это и есть «тараканы» в нашей голове, наши заблуждения в том, что надо Почве.

Когда мы это поймём, изменим себя, посмотрим, как процессы почвообразования происходят в Природе, нам останется только применить это на практике, ничего больше не выдумывая.

Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому. А он и есть живой! Моя задача не убедить вас (это вы сделаете сами для себя), а подвести к этому, разбудить ваше сознание.

Только когда вы пропустите через своё сознание мысль о том, что всё окружающее нас живое, к Вам придёт понимание вопросов Природного земледелия. Надеюсь, Вы поняли меня…

А для начала, постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приёмов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает всё живое в ней.

Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут.

А многих дождевых червей, мы просто «перерубаем» лопатой. После такой «экзекуции» они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками. Что это? Вы можете ответить сами.

А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями? А куча гниющего навоза это не есть удобрения. Это скорее рассадник «заразы». Я полностью отвечаю за свои слова, потому что знаю это точно, и уже рассказывал Вам (см. статью «Природное земледелие»).

Гнилостное разложение навоза это не естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит. Многие сейчас попытаются мне возразить. И я отвечу Вам, да, это разумная Природа исправляет наши ошибки. В Природе нет ничего бесхозного.

После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые…) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов. И совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву, которую мы, почему-то по прежнему называем переГНОЕМ, добавляя слово «хороший».

Ну, ни абсурдно ли это. Это уже не перегной, а гумифицированная почва, а перегноем было то, из чего она получилась, из полуразложившейся массы навоза.

Этот процесс очень медленный. И происходит, в основном, в поверхностном слое (при доступе кислорода), который поэтому и отличается более тёмным цветом, это образовавшийся гумус окрашивает его в тёмный цвет. И эти понятия следует различать.

Почему? Именно потому, что гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь.

И в этом таится потенциальная опасность перегноя-навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу...

Скачать архивированный файл всей статьи (24К) в формате .doc

Обсудить на Форуме

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам