Е. Широков
Экодом нулевого энергопотребления
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Белорусское отделение Международной Академии Экологии совместно с американской неправительственной организацией Solar Energy Int. и немецкой «Heimshtadt Chernobyl», при поддержке фонда ISAR летом 1996 в п. Занарочь построило первый в СНГ энергоэффективный straw-bale House, соответствующий принципам устойчивого развития и планирует двигаться дальше — построить первый в Беларуси дом нулевого энергопотребления, причём, очень дёшево.

Почему именно сейчас и именно в Беларуси?

Во-первых, потому что строительная индустрия республики, как экономика и промышленность, переживает кризис. Очевидно, что в ближайшее время строительство жилья в Беларуси будет являться приоритетной областью. На это выделяется около 800 мрлд. рублей из госбюджета.

Опыт выхода из экономического кризиса стран, его переживших, показывает, что выход из кризиса начинается с оживления строительной отрасли, и в первую очередь, со строительства жилья, на которое завязано обычно около 30% национальной экономики любой страны.

Для оживления первичного рынка жилья необходимо, чтобы квадратный метр стоил не более двух среднемесячных заработных плат (таков, например, критерий в российской национальной программе «Жильё» и не только в ней).

Для Беларуси это означает, что оживление в строительстве начнётся, если квадратный метр жилья будет стоить не более 124 $/кв. м или средняя зарплата вырастет до 200$, т. к. себестоимость квадратного метра нового жилья обходится, при существующих технологиях, в лучшем случае, в 250 $/кв. м, без коммуникаций.

Поскольку второе (зарплата) — нереально, то надо снижать себестоимость до 120 $/кв. м с коммуникациями, что требует применения принципиально новых технологий.

И такие экотехнологии, соответствующие принципам устойчивого развития (в отличие от созданного недавно проекта государственной «Стратегии устойчивого развития Беларуси») уже адаптируются на Беларуси Белорусским отделением Международной Академии Экологии (БО МАЭ) в совместных проектах с Solar Energy International (НГО из Колорадо, США) и немецко-белорусской организацией «Дом вместо чернобыля».

Во-вторых, потому что Беларусь практически лишена собственных источников ископаемого топлива и проблема энергоресурсосбережения стоит здесь особенно остро. Жизнь уже сегодня заставляет строить энергосберегающие дома, а завтра они будут единственно возможными.

В-третьих, из-за последствий Чернобыля, республика нуждается в принципиально новых концепциях и технологиях экологически чистого жилья. Многие уже поняли, что кирпичные и железобетонные бункера, построенные вокруг городов и в селах, которые невозможно протопить, не решают проблемы жилья, не говоря о его качестве.

В-четвёртых, руководство строительной отрасли уже осознаёт, что СНиПы 70-х, ориентированные на затратную экономику, по-прежнему заставляют проектировщиков — проектировать, а строителей — строить неэнергоэффективные, материалоёмкие сооружения.

СНиПы надо менять, и открывать дорогу новым эффективным строительным технологиям. Очевидно, что надо нормировать не термосопротивление ограждающих конструкций, а энергию на отопление квадратного метра, как это делает весь мир.

Тогда станет понятно, почему строительные нормы в Беларуси (например, вентиляции – 3 куб. м в час на кв. м жилой площади) вызывают шок у западных специалистов, а затраты на отопление выше не в 2-4 раза, как считается официально, а в 5-10 раз.

Что такое «народный экодом нулевого энергопотребления»?

Экодом на Западе — это жилище, соответствующее «устойчивому развитию» цивилизации, т. е., такому развитию, при котором практически не используются невозобновляемые источники энергии и вещества с одной стороны, и не наносится вреда природе и здоровью человека, с другой.

В США, Швеции, Германии, Японии и других странах, уже десятилетиями эксплуатируются комфортабельные дома с низким и даже «нулевым» потреблением энергии, без канализационных сетей.

В Стокгольме более 10 лет успешно эксплуатируется комфортабельный дом с бассейном и огромным зимним садом, не имеющий не только канализации, тепло- и электроснабжения, но и водопровода.

Правда, назвать такой экодом «народным» никак нельзя — он стоит слишком дорого. Фирма ISOMAX уже построила несколько тысяч домов в Польше, Финляндии, Германии с системами солнечного отопления и аккумулирования и добилась того, что дома нулевого энергопотребления стоят не дороже каменных.

«Народный экодом», который мы разрабатываем, будет иметь себестоимость порядка 90 $/кв. м, причём, при его строительстве используются только местные доступные экологически чистые природные материалы и энергосберегающие технологии строительства.

Почему так дёшево?

Потому, что технологии, переданные нам из США , Швеции и Германии дешевы, доступны и используют самые дешёвые природные материалы — прессованную солому, либо глиносоломенную смесь.

«Ну, вот, опять саман, а мы-то думали...» — произнесёт про себя читатель и будет не прав.

Технология не предусматривает использование самана (80% -глина, 10% -солома и 10%-органика), а используется солома, смоченная глиняным раствором (90%- солома и 10% -глина).

Эта «мокрая» технология обобщает четырёхвековой немецкий опыт «фахтверкового» (каркасного) строительства в природно-климатических условиях, сходных с белорусскими. Саман почти в четыре раза тяжелее, не является теплоизолятором и, в условиях Беларуси, неприемлем — у нас слишком влажно.

Суть технологии проста: на фундаменте ставится деревянный каркас (20 куб. м дерева на 200 кв. м жилья в двух уровнях), который заполняется методом скользящей опалубки глиносоломенной смесью, причём, полностью (фронтоны и межстропильное пространство тоже).

Это занимает менее месяца, после чего накрывается крыша и дом сохнет (3-12 месяцев, в зависимости от погодных условий). После этого, дом штукатурится и отделывается, в зависимости от вкуса и возможностей хозяина.

Кстати, стены толщиной 40-45 см обладают такой же теплоизолирующей способностью, как кирпичные толщиной 0,7 м, и рядом других преимуществ: они легко «дышат» (не путать с инфильтрацией), решают проблему радона, не эммитируют вредные вещества, связанные с тепловой обработкой и т. д.

Такие дома стоят в Германии 3-4 века и после своей «смерти» не создают проблем с утилизацией строительного мусора. Энергии для строительства таких домов тратится в тысячи раз меньше, по сравнению с кирпичными и эксплуатационные затраты на отопление — меньше.

Квалификация нужна только при строительстве каркаса и отделочных работах. Недостатками технологии являются большая трудоёмкость и большие сроки строительства, связанные с сушкой самонесущего наполнителя стен.

Этих недостатков лишена другая, более эффективная индустриальная «сухая» технология, очень популярная сейчас в США, и использующая те же принципы.

Она заключается в использовании прессованных соломенных блоков (сразу после пресс-подборщика с поля), как основного конструктивного стенового материала с последующим оштукатуриванием, то есть, блоки могут укладываться на раствор или использоваться в качестве самонесущего наполнителя каркасных стен (сухая технология «прошивных матов»).

Следует напомнить, что строительные стандарты США по многим параметрам жёстче наших, и эта технология полностью сертифицирована в США.

Скачать архивированный файл (112К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам