Степан Артамонов
Почему умирают русские мужики
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Послание президента вызвало всеобщий интерес к демографическим проблемам.

Странным образом, наш народ способен обратить внимание на своё стремительное вымирание только по указанию высшего должностного лица. Что же, и на том ему (должностному лицу) спасибо.

Говоря о демографической ситуации в нынешней России, принято упоминать, прежде всего, падение рождаемости. На этой теме сосредоточился и президент.

О рождаемости можно даже весело пошутить, пообещав, как один известный политик, предъявить в течение 5 лет три свидетельства о рождении детишек.

Гораздо меньше принято говорить о другой стороне демографического кризиса – росте смертности. Но сегодня мы скажем именно об этом.

С началом форсированного строительства капитализма в России, в течение всего нескольких лет, произошли следующие демографические процессы:

– Вдвое – с 17 промилле (единиц на тысячу) до 8-9 промилле упала рождаемость.

– В полтора раза – с 10 промилле до 15-16 промилле выросла смертность.

В результате, смертность, примерно, вдвое превысила рождаемость, и население страны стало вымирать темпами, примерно, в 1 миллион человек в год (впрочём, часть вымирающих россиян замещается иммигрантами).

С тех пор демографические показатели в стране колеблются около указанных величин, но в принципе не меняются.

Что же случилось со смертностью?

Невиданным в демографической истории образом она выросла не среди стариков а, прежде всего, у людей молодого и среднего возраста (от 20 до 49 лет). Причём, мужчины пострадали существенно сильнее, чем женщины.

При достаточно длительном сохранении в России современного уровня смертности в рабочих возрастах, из числа нынешних 16-летних юношей доживут до 60 лет лишь 58%.

Эта ситуация со смертностью близка к той, что имела место в стране в конце 19 века, но тогда большая смертность более чем компенсировалась очень высокой рождаемостью.

Из-за сверхсмертности мужчин в средних возрастах, среднестатистическая россиянка обречена сейчас на 13-15 лет вдовства.

Сверхсмертность в России, рассчитанная из сопоставления советского и нынешнего уровня смертности, составляет порядка 900 тысяч человек каждый год.

Заметим, что смертность увеличилась у всех народов страны, но у некоторых в существенно меньшей степени (например, у народов Северного Кавказа, у которых и рождаемость осталась на достаточно высоком уровне).

Из крупных народов страны наиболее стремительно вымирают сегодня русские, по преимуществу русские мужики трудоспособного возраста.

В структуре российской сверхсмертности наибольшая доля (порядка 48%) приходится на сердечно-сосудистые заболевания. С 1985 по 1995 год заболеваемость ишемической болезнью сердца выросла в 2,3 раза, в том числе, инфарктом миокарда – в 4,4 раза!

Что же говорит по этому поводу официальная демография?

Вы скажите, у нас сейчас нет официальной демографии? Ничего подобного! Ещё как есть.

Официальная, угодная власти, точка зрения на демографические процессы представлена в документах Комитета по охране здоровья населения Госдумы, Министерства социального развития, Совета безопасности, в материалах большой части научных конференций.

Практически только эта точка зрения имеет право на существование и в СМИ.

Официальная демография, по сути, делает упор на старые и новые пороки россиян – пьянство, курение, наркоманию, СПИД.

Что же, на всех этих направлениях, за годы капитализма, наметились существенные «достижения».

Только вот, можно ли объяснить сверхсмертность порочностью россиян?..

Скачать архивированный файл всей статьи (27К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам