Александр Поляков
Пять мифов о питьевой воде
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Несколько десятилетий назад мы не придавали значения тому, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём. Мы просто дышали, пили из-под крана и были довольны жизнью.

Жизнь как всегда внесла свои коррективы. Большинство уже не задумывается над вопросом: пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды. Задумываются над другим: каким фильтром следует пользоваться: кувшином или стационарным фильтром, отечественным или импортным… в конце концов, может купить установку с пугающим названием «обратный осмос»?

Тема эта для нашего покупателя сравнительно новая и пока, как правило, малопонятная. А отсутствие «прозрачности» в вопросе порождает, как мы знаем, если не чудовищ, то, по крайней мере, мифы.

Не миновала чаша сия и тему питьевой водоочистки. Из мифов со временем вырастает эпос, однако, сначала надо отделить правду от заблуждений. Этим мы и займёмся в нашей статье.

Миф первый. Если меньше ПДК — то не вредно! или Если не видно, то и не вредно!

«Фильтр — прибор для процеживания жидкости, задерживающий взвешенные в ней примеси, муть и посторонние тела, вследствие чего, она выходит из Ф. чистой и прозрачной. Домашние Ф. для очистки мутной воды употребляются с древнейших времён.

В Египте, напр., доныне применяется "сихр" — сосуд из пористой глины (при формовании к глиняному тесту прибавляют уголь, который, при обжиге сосуда, сгорает, оставляя поры), в который наливается вода; она просачивается сквозь стенки и в чистом и остужённом, вследствие испарения, виде собирается в подставленную чашу». (Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).

Так наши предки представляли фильтр для воды. Вытекает прозрачная, а, следовательно, чистая вода, вот и хорошо! Порой и мы так считаем.

Увы, заблуждение, простительное в 19 веке, непростительно сейчас. И виной тому сам человек. Развитие промышленности в 19-20 столетиях привело к тотальному загрязнению среды обитания, в том числе и водных ресурсов.

Наиболее распространёнными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества: лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др., основной источник которых — сточные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяйства, поверхностный сток.

Основные реки России — Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Лена, Печора оцениваются, как «загрязнённые», их крупные притоки — Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура, как «сильно загрязнённые», к этой же категории относится и р. Урал.

Неблагополучно состояние малых рек, особенно в зонах крупных промышленных центров, из-за поступления в них с поверхностным стоком и сточными водами больших количеств загрязняющих веществ.

Согласитесь, такой текст выглядит как сводка из района военных действий.

Причём, обратите внимания, все вещества, загрязняющие водоёмы, в природе не встречаются. Они — дело рук человеческих.

Человеческому организму они не знакомы, а, следовательно, нет специфических механизмов нейтрализации, выработанных в результате эволюции. Результат — аллергия — бич ХХ века...

Скачать архивированный файл всей статьи (19К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам