Йог Раманантата
Упражнения йоги для глаз
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Фрагменты из книги

Предисловие

Не секрет, что зрение людей становится всё хуже и хуже. В нашей небольшой книжке мы старались подробно описать, чем это вызвано, и каким образом мы можем справиться с этой бедой.

Мы стремились не просто изложить взгляды йогов на эту проблему, но и показать, в чём и в какой мере их взгляды совпадают с точкой зрения некоторых учёных на Западе.

Таким образом, на этих страницах встречаются Восток и Запад, ментальность которых, в последнее время, стараются представить несовместимой, и дружески протягивают друг другу руки, с тем, чтобы избавить человечество от гнёта плохого и всё ухудшающегося зрения.

О самых сложных вопросах такой специальной области, как офтальмология, мы старались говорить языком простым и понятным каждому.

Если ваше зрение дорого вам – не упускайте шанса оказать ему действенную помощь. Не говорите, что у вас нет времени.

Помните: кто хочет быть здоровым, тот находит время!

Аксиомы глаз

  1. Всё, что полезно для тела, полезно и глазам.
  2. Упражнения для тела благотворно действуют и на глаза, но глазам никогда не бывает достаточно только этих упражнений – им необходимы ещё и свои собственные.
  3. Упражнения для глаз оказывают своё полное действие, то есть, укрепляют и развивают зрение, лишь в том случае, если выполнять их систематически – ежедневно и по несколько раз в течение дня. На восстановление здоровья, в том числе и здоровья глаз, нужно много времени, но, кто хочет быть здоровым, тот находит время.
  4. Усталость глаз – одно из выражений общей усталости тела. Глаза, как и всякий орган, нуждаются в отдыхе: сама способность глаз к работе предполагает их отдых, а отдых для них – это расслабление психики, упражнения и сон. Глаза – самовосстанавливаемы и самоисцелимы.
  5. В основе всех нарушений зрения лежит напряжение и перенапряжение психики. Идеальное зрение приобретается только расслаблением. Сделайте расслабление, ровное и радостное настроение стилем и нормой своей жизни, если хотите вернуть себе здоровое зрение.
  6. Солнечный свет и видение чёрного поля закрытыми глазами – два могучих рычага в восстановлении и поддержании здорового зрения.
  7. Очки – выражение бессилия и беспомощности официальной офтальмологии. Они – залог дальнейшего ухудшения вашего зрения. Поэтому, если хотите снять очки, то снимите их. Помните, что вся разница между костылями и очками в том, что костыли уже больше не могут испортить походку, тогда, как очки портят зрение непрестанно и неотвратимо.
  8. Глаза – это не просто орган зрения и не только «зеркало души», но также орудие, с помощью которого мы можем управлять своим настроением, это тонкий регулятор душевного состояния. Контроль над своим взглядом – это контроль над своей психикой. Поэтому, управляя собственным взглядом, можно управлять не только собой, но и другими людьми.
  9. Красота глаз – это не следствие подкрашивания и наведения теней, но выражение душевной красоты и духовного богатства личности.

Как портят зрение детям

Эту тему, как уже, наверное, понял читатель, мы частично затронули в предыдущем разделе, где мы связали её с неправильно поставленным процессом обучения, обвинив в порче зрения и психики детей школу.

При такой постановке вопроса, нетрудно понять, что проблема зрения в современных условиях непосредственно упирается в проблемы школьного образования.

Коль скоро уже десятки поколений людей в детстве принудительно обучались в школе и так, по видимости, оно будет продолжаться и впредь, то становится ясно, что школы, калеча детскую психику и культивируя в детях нервное напряжение, являются рассадником того психического микроба, который и портит зрение человечества.

Остановимся на этой теме несколько подробнее, как она того заслуживает.

В детский сад и в первый класс школы ребёнок идёт с сияющим от счастья лицом и блестящими глазами.

Но, во втором-третьем классе он начинает томиться уроками, и время кажется ему бесконечно тянущимся, а после четвёртого-пятого класса, детский окулист уже норовит надеть на ребёнка очки и всяческими запугиваниями убеждает родителей согласиться с ним. И горе тогда зрению их ребёнка, если они дадут себя убедить.

Так, что же случилось с глазами ребёнка с той поры, как он пошёл в школу?..

Скачать архивированный файл всей статьи (103К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам