Елена Любимова
Садово-огородные хитрости
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Полезные советы из рассылок и других источников Сети

Обрезка дерева на «кольцо»

...Вы приехали в сад, огляделись и решили, что возникла необходимость вырезать полностью целую ветвь. Вы наверняка не раз читали, что делать это нужно «на кольцо». Но вот, не всегда в литературе указывается, что именно это означает.

Если Вы внимательно посмотрите на основание ветви, то увидите там наплыв, образующий кольцо. Под корой этого наплыва находятся ткани, обладающие способностью зарастить рану, нанесённую дереву в этом месте.

Скорее всего, эти ткани – результат эволюции, ведь именно такие ветви, отходящие под углом более 30 градусов, подвержены более всего отлому при нагрузках.

Продолжим. Делая срез, ориентируйтесь на этот наплыв, его верхний контур. Ни в коем случае не оставляйте пенёк! Но и не повредите такое ценное «кольцо» и ствол дерева.

Чтобы правильно выбрать линию среза, нужно провести три линии. Начало линий приходится на вершину острого угла, который образуют ствол, от которого отрезают ветвь и сама ветвь.

Проведите первую линию вдоль ствола. Вторую линию – перпендикулярно отрезаемой ветке. Затем разделите полученный угол пополам. Это и будет линия среза.

Отпиливая ветку, сделайте сначала надпил снизу и только потом принимайтесь за основной срез. Нижний надпил не позволит ветке обломиться и сорвать «пяткой» кору, что наносит дереву тяжелую травму.

Ну, а дальше Вы знаете: зачистить срез, обработать рану.

А вот, если оставить сучок, через несколько лет он выгниет, может образоваться дупло. Если оставить сучок подлиннее – проснутся почки, пойдут в рост «волчки». Так что, резать нужно правильно.

Если после удаления ветви образуется в прилегающих местах поросль и если она не нужна для замены вырезанной ветви – её нужно регулярно удалять, выламывать, чтобы не пришлось опять резать.

Как получить 5 вёдер картофеля с 1 куста

Если у Вас нет огорода, не огорчайтесь, можно вырастить много картофеля, всего лишь, на одном квадратном метре земли.

Возьмите крупный клубень и за 40-45 дней до посадки надрежьте его поперёк так, чтобы осталась небольшая перемычка толщиной в 1 см. Держите клубень на свету, пока не прорастёт.

В яму, глубиной 50 см длиной и шириной 75 см, положите лопату хорошо перепревшего навоза, горсть золы и 30-50 г суперфосфата. Всё это перемешайте – и «грядка» готова.

Теперь сажайте клубень на глубину 8 см. Когда стебли поднимутся на 10 см над землёй, засыпьте их на 15 см рыхлой почвой. Стебли снова потянутся из земли, но, как только ботва прорастёт ещё на 20 см, засыпьте её опять. И так несколько раз, пока ростки не поднимутся над ямой.

Теперь окучивайте «картофельное поле». В каждую засыпку не забудьте подкормить растение навозом, золой и суперфосфатом. В течение лета картофельный куст поливайте, а цветы оборвите ещё в бутонах.

На севере такой огород можно устроить в бочке. Сначала её держите в комнате, а, с наступлением тёплой погоды, выносите на улицу.

Осенью выкопаем урожай по 5 вёдер с куста. Между кустами картошки прекрасно растут чеснок и ноготки, которых очень боится колорадский жук.

Как одной картофелиной засадить всю дачу

Как вы уже, наверное, поняли, речь идёт о выращивании ростков. Черенками картофель размножается сравнительно редко.

Обычный способ размножения картофеля – посадка клубней. Но, для получения возможно большего количества отдельных растений применяется черенкование.

Для того, чтобы получить лучшие клубни для дальнейшего размножения какого-либо сорта, сортировка должна быть самая строгая. Если из года в год употреблять для посева мелкие клубни, сорт действительно может выродиться.

Для того, чтобы получить от небольшого количества клубней возможно больший урожай, необходимо прибегнуть к черенкованию.

Посредством этого способа, от одного клубня можно получить баснословные урожаи: американскими семенными фирмами была объявлена премия за высший урожай картофеля, полученный в одно лето, и первые призы получили культиваторы, представившие от одного клубня до 1600 штук...

Скачать архивированный файл всей статьи (280К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам