Николай Левашов
Экологическая система Земли
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Первая жизнь появилась в первичном океане (см. Главу 2), в силу целого ряда причин.

Основная из них — поглощение морской водой жёсткого солнечного и космического излучения, губительного для всего живого на Земле.

Другая причина, не менее важная, заключается в том, что в морской воде концентрировались не только неорганические молекулы, но также простые и сложные органические молекулы, возникшие из неорганических, во время атмосферных электрических разрядов.

Вода океана постоянно насыщалась газами, составлявшими первичную атмосферу планеты: углекислым и сернистым, азотом, водородом, кислородом и другими.

Всё это вместе является необходимыми условиями для возникновения жизни (качественные процессы, которые происходили в первичном океане, более подробно описаны в Главе 2).

Первыми живыми организмами, после вирусов, были простейшие одноклеточные растения, которые, посредством фотосинтеза, поглощая видимый спектр солнечного излучения, стали сами внутри себя синтезировать органические соединения, необходимые для их жизнедеятельности.

До появления фотосинтеза, простейшие организмы получали необходимые органические соединения только из морской воды, где, как говорилось выше, они возникали только во время атмосферных электрических разрядов.

Фотосинтез — эволюционное приобретение, давшее колоссальный толчок развитию жизни на планете.

Первые растительные организмы были ещё очень примитивными, усваивали только ничтожную часть солнечного света, падающего на поверхность первичного океана.

Фитопланктон усваивал порядка 1,5-2% падающего солнечного света. Соответственно, скорость роста растительной биомассы зависела от, так называемого, биологического К.П.Д. (коэффициент полезного действия).

Фитопланктон начал покорять первичный океан, который был царством простейших одноклеточных растений. В процессе фотосинтеза, фитопланктон поглощал углекислый газ, растворённый в морской воде, и выделял, как побочный продукт, кислород.

В ночное время, когда фотосинтез приостанавливался, фитопланктон использовал, для своей жизнедеятельности, синтезированные в дневное время органические соединения. Эти соединения помогали фитопланктону восстанавливаться и поддерживать целостность и активность его структуры.

При этом, фитопланктон расщеплял органические соединения и, для этого процесса, обратного фотосинтезу, поглощал растворённый в окружающей его морской воде кислород, который, опять же, большей своей частью, был продуктом фотосинтеза.

Следовательно, при любом расщеплении органических соединений, поглощается кислород и, как побочный продукт распада, выделяется углекислый газ.

Животные микроорганизмы, (если не брать во внимание эвглену зелёную и ей подобных), даже при самых идеальных для них условиях, не могли появиться в первичном океане до тех пор, пока фитопланктон, а потом и более совершенные растительные организмы, не насытили поверхностный слой океана кислородом в таком количестве, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и для животных организмов, (которые, опять таки, возникли в ходе эволюции из тех же простейших растительных организмов).

Таким образом, о первой, простейшей экологической системе можно говорить лишь с момента появления животных, т.е. организмов, поглощающих органические соединения.

Экологическая система есть, ни что иное, как баланс между всеми формами и типами живых организмов, и их средой обитания...

Скачать архивированный файл всей статьи (48К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам