Использование кедра
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Кедр

Кедр — одно из самых красивых и величественных деревьев. На протяжении многих столетий материальная и духовная культура Урала и Сибири была тесно связана с кедром. Казаки, пришедшие за Урал, величали кедр «сибирским великаном», а тобольские крестьяне — «заветным деревом».

Для населения Горной Шории он был «деревом-коровой» и «деревом-маткой», он и сейчас для многих остаётся царём тайги, чудо-деревом, патриархом северных лесов. Сибирский кедр — это национальная гордость России.

Кедровые леса — это особый таёжный мир. Прекрасен кедровый лес в любое время года. И зимой и летом в нём свой микроклимат. Своеобразная фабрика кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами — идеальная среда для здорового отдыха человека.

Общее число микрофлоры, в 2-3 раза меньше чем, например, в берёзовом лесу. Под пологом леса, в 1 кубическом метре воздуха, в среднем всего 200-300 микробных клеток. Практически, этот воздух можно считать стерильным, так как, по медицинским нормам, даже для операционных помещений допускается 500-1000 непатогенных микробов. Фитонциды, выделяемые кедрами, обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям.

Кедровые леса произрастают в хвойно-таёжной зоне, северной части Евразии, центре Китая, Японии, Северной Корее, Монголии, а также в Северной Америке. Общая площадь всех кедровых лесов 120 млн. га.

По экологической природе — это горная древесная порода; в отличие от своих собратьев, сибирский кедр приспосабливается к различным климатическим и почвенным условиям, хорошо переносит заболеваемость, имеет хорошие регенерирующие свойства. Нетребовательный к теплу, он любит влажный воздух.

В северо-восточной Азии кедровниками называют субарктические и подгальцовые, кустовидные стелющиеся заросли кедрового стланика. Наиболее распространён кедр Сибирский или сосна кедровая. Называемое сибирским кедром дерево относится к роду «сосна», семейства сосновых (Pinus sibirica Du Tour).

К разделу сосна кедровая относится 8 видов — это кедровая сосна сибирская, кедровая сосна европейская, кедровая сосна корейская, кедровый стланик, шелкоцвет в Японии, в Китае сосна — Арманда, в Северной Америке — сосна белоствольная и сосна кедровая Калифорнийская.

На территории Российской Федерации, в основном, распространены три вида сосны кедровой; это, так называемый, кедр сибирский, кедровый стланик и кедр Корейский (или маньчжурский).

Сибирский кедр — дерево, высотой до 40 м, диаметр ствола до 1,5-2 метров. Крона у молодого дерева остро пирамидальная, у взрослых широко раскидистая, часто многовершинная. Верхние ветки — канделябровидные, приподнятые вверх.

Кора на молодых стволах пепельно-серебристая серо-зелёная, в дальнейшем — коричневая, буро-бородавчатая, на очень старых деревьях буро-морщинистая, толстая кора. Хвоя длиной 5-12 см мягкая трёхгранная, сохраняется на дереве от 3-х до 7 лет.

Хвоя растёт пучками по 5 хвоинок. Плодоносящей является лишь верхняя часть кроны, протяжённостью 1-1,5 метра (редко 2 метра). Зрелые шишки яйцевидной формы, длиной 6-13 см, шириной 5-8 см. Содержат от 80 до 140 коричневых семян длиной 10-14 мм, шириной 6-10 мм.

Растёт медленно, живёт 300-550 лет, некоторые деревья до 800 лет. В сомкнутых древостоях плодоносит с 40-50 лет. Кедр — дерево однодомное. То есть, на одном дереве растут женские и мужские цветки, созревание плода происходит в течение двух лет.

Время цветения, опыления, оплодотворения, сроки созревания шишек и их опадание зависят от условий местности их произрастания, климатических условий. Семена созревают на второй год после «цветения». Кедр плодоносит один раз в два года, но хорошие урожаи бывают раз в 4-5 лет, а отличные — раз в 10-15 лет. В кедровниках северных районов шишки созревают значительно позднее. Таёжные кедровники Урала начинают давать крупный промысловый урожай не раньше чем через сто лет со дня посадки.

У Сибирского кедра и его сородичей, есть ближайший родственник — дерево кедр Ливанский. Он относится к роду «кедр» (Cedrus). Кедрами называют вечнозелёные деревья, произрастающие в северной Африке, на побережье Средиземного моря (ливанский кедр) и в Южной Азии (гималайские и атласский кедры).

Это теплолюбивые, вечнозелёные деревья. Кедровых рощ этих деревьев на земле осталось очень мало. Самая большая кедровая роща, кедра Ливанского, насчитывает всего 8 деревьев, возраст её достигает 1500 лет. В настоящее время этот вид деревьев выращивают искусственно.

Скачать архивированный файл (43К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам