Страна городов
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Страна городов лежит на юге Челябинской области в междуречье Урала на западе и Тобола на востоке. Археологическая страна Синташты и Аркаима протянулась вдоль восточных склонов Урала с севера на юг на 400 км и на 100-150 км с запада на восток.

Группа укреплённых поселений датируется рубежом 3-2 — начала 2 тыс. до н.э. Они — современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья.

Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии — Мохенджо-Даро и Хараппы.

Сегодня известно 17 пунктов с 21 укреплённым поселением, а также, многочисленными селищами и могильниками. Укреплённые центры располагались на расстоянии 40-70 км друг от друга.

Таким образом, средний радиус освоенной территории для каждого такого центра составлял, примерно, 25-30 км, что соответствует расстоянию одного дневного перехода.

В этих пределах, в окрестностях «города», располагались сезонные стоянки скотоводов и рыболовов, строились небольшие неукреплённые поселения людей, которые были тесно связаны в хозяйственном, военном и религиозном отношении с «городом-крепостью», с «городом-храмом».

Аэрофотоснимки показывают, что «города» Южного Урала имеют различную планировку — овал, круг, квадрат. Чаще всего круг и квадрат сочетаются друг с другом, но ведущей всегда является какая-либо одна из геометрических фигур.

Расположение домов, хозяйственных построек, улочек всегда определяется планировкой внешней оборонительной стены.

Самыми ранними из обследованных памятников «Страны городов», вероятно, являются поселения с овальной планировкой, затем появляются круговые и квадратные посёлки.

Различная геометрическая символика в планах отражает, скорее всего, отличительные особенности религиозного мировоззрения.

Несмотря на небольшие размеры, укреплённые центры можно называть протогородами.

Их отличают мощные оборонительные сооружения, монументальность архитектуры, сложные системы коммуникаций. Территория — очень компактна и тщательно продумана.

Все поселения занимают ровные сухие площадки по берегам небольших степных рек, редко — озёр.

Эти участки обязательно вписаны в какие-то границы, обозначенные природой. Обычно они окружены водными протоками или прогибами старых русел, которые вода заполняет во время весенних паводков.

В случае необходимости, вырывали специальный канал, который соединял русла и создавал замкнутую водную систему...

Скачать архивированный файл всей статьи (198К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам