Е. Волкова
Родителям
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Как известно, чтобы ругать, много ума не надо. Что современная общеобразовательная школа уже потерпела фиаско — только ленивому не понятно. Даже по поводу идеальной школы, у каждого заинтересованного лица есть свое собственное мнение.

Но дал нам Бог жить в эпоху перемен — а что делать в таком случае, только ему и известно, и каждый спасается, как может.

Ну, а может, всё-таки, можно углядеть хоть какие-то закономерности в упомянутом хаосе и выбрать такую линию поведения, чтобы, как минимум, не навредить своему же ребенку, в ожидании идеальной школы?

Можно! Это я вам почти, как доктор, говорю. Имея более чем 20-летний опыт практического и разностороннего общения с детьми (воспитатель, вожатый, преподаватель фортепиано, вокала, уроков музыки в школе, групп гармонического развития, общения молодых мам со своими детьми, психологической разгрузки школьников, руководитель походов-семинаров для школьников), поработав в разных местах и в разных условиях, могу с определенной долей уверенности, проверенной практическими результатами, это утверждать.

А конкретно? Здесь нужно сразу оговориться: конкретные действия зависят от возраста ребёнка, конкретной ситуации и индивидуальности данного ребенка, вашей индивидуальности и ваших с ним отношений. Поэтому, далее приведу самые общие принципы поведения взрослых, их отношения к воспитанию и обучению своего чада.

Поскольку все мы с вами — люди, мы подчиняемся каким-то законам — поведения, мышления и т. д. Эти законы призвана изучать психология, но девиз «познай самого себя», со времен Фалеса Милетского, до сих пор, не потерял свою актуальность.

Итак, начнем с начала. Представьте себе, что вы ничегошеньки ещё не знаете. Уже на этом этапе у многих возникают трудности: как так — отбросить всё, с такими мучениями, стараниями и т. п., приобретённое? (И это — наш первый камень преткновения, уважаемые взрослые, или болото под названием «чувство собственности» — распространённое на нематериальный мир, — в котором увязаешь медленно, незаметно, но верно, если не рыпаться. В качестве спасительной палки, можно использовать, например, произведения мудрых людей на тему «бренности бытия»).

Замечу, что это простое, на первый взгляд, условие, волновало тысячелетиями умы лучших представителей человечества, и до нас дошли многие способы остановить «брожение ума», «установить внутреннюю тишину», избавиться от «внутреннего диалога», осознать «пустоту внутри себя» и т. д. Но, знать дорогу ещё не значит пройти её.

Так вот, представим, всё-таки, что вы уже прошли этой дорогой — освободились, хотя бы на время, от своих суждений и мнений, и можете воспринимать новую информацию почти, как дети — непредвзято, чисто и невинно (а если ещё не можете, то, хотя бы, отдаёте себе в этом отчёт).

В этом состоянии уже не так страшно признаться самому себе, что чего-то не знаешь в этой жизни, не всё умеешь, но уж что знаешь — то не потеряешь (если вы, хоть раз в жизни, вдыхали аромат сирени, то это знание уже ваше, его ничем не вытравить, его можно забыть на время, но почувствовав снова, опять вспомните).

После такого признания, ничего не стоит следовать в своих отношениях с ребёнком принципу невмешательства (в медицине он звучит, как «не навреди», в науке это — наблюдение, «лучше ничего не делать, чем делать Ничего»).

Как его реализовать в быту? Просто, остановите себя, когда собираетесь сделать ребенку очередное замечание и... если можете промолчать — промолчите!

Реальных ситуаций, когда действительно нужно предупредить (об угрозе жизни, необратимом поступке, например), не так уж много. Чаще, в нас говорит привычка делать замечания, или желание выглядеть умным, опытным, нужным в глазах детей, или наши нереализованные желания.

Чувствуете — что-то говорит за нас, нашими устами, оно оказывается сильнее нас! Между тем, погасив этот неразумный голос в себе один раз, другой, третий... — глядишь, ему и надоест к вам наведываться. На что вы обращаете свое внимание, то и получается.

Забавно наблюдать за поведением молодых мам на занятиях «Я и мама». Поначалу. они усердно пытаются отловить своих разбежавшихся по всему залу детей (2-3 лет) и заставить их сидеть тихо и слушать тётю. Как вы, наверно, догадались, из этого ни у кого ничего не получается.

Тогда я начинаю успокаивать МАМ, объяснять им особенности маленьких детей и правила поведения мам на занятиях: спокойное наблюдение за ребенком, предоставление ему определенной свободы действий и возможностей реализовать в творческом русле имеющуюся у них энергию.

Через несколько занятий следования этим правилам. дети «входят в мирное русло» к немалому удивлению мамочек.

Скачать архивированный файл (13К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам