Берестяное творчество
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Япония привычно ассоциируется у нас с суши, Индия — с чаем и слонами, Индонезия — с ротангом, а вот, с чем у самих русских ассоциируется Россия?

Для иностранцев такой визитной карточкой России, помимо медведей и перестройки, стала береста, вот почему они давно восхищаются русскими сувенирами, сделанными из столь экзотичного для них материала.

Действительно, помимо славян, на Земле было не много народов, в истории которых значилась бы береста.

Береста была верной спутницей древних славян: в неё обувались, ей украшались, расчёсывали волосы, в ней хранили продукты, из неё питались, ею одевались и на ней писали, наконец.

Ещё недавно, повально мечтая превратить свои дома в искусственно-синтетические евронорки, горожане оставались совершенно равнодушными к «простонародной» бересте.

Однако, возврат к корням, происходящий сейчас во всём мире — это не просто дань моде. Это — интуитивно-иррациональное понимание того, что только в окружении природных материалов мы можем чувствовать себя, «как дома».

Уют домашнего очага создаётся милыми мелочами. Вот на стене висит связка берестяных тапочек — лаптей, на столе стоят берестяные кружки (кстати, такие кружки не протекают!), а вот — рядками на полках — большие и маленькие узорчатые туеса, в которых хранятся крупы и мука.

Нужно заметить, что содержимое берестяных сосудов не отсыревает, потому что береста впитывает лишнюю влагу.

Но, самое главное — это бактерицидные свойства бересты, о которых, естественно, знали наши, всё ведавшие, предки.

В берестяных коробах хранили, например, молоко, которое могло не прокисать две недели, а также, рыбу, мясо, грибы, которые тоже долгое время оставались свежими.

В крупе и муке, хранящейся в берестяном туеске, никогда не заведутся жучки. А ещё береста отпугнёт злую моль от ваших шуб и шапок!

Берестяной дом

Изобретательные русичи научились использовать бересту в строительстве. Они подстилали её под доски кровли, а также, оборачивали ею брусья, закладываемые между этажами.

Когда дом, благодаря деятельности жучков и всякой гнили уже почти разваливался, «закладные» балки по-прежнему оставались совсем новенькими!

С той же «охранной» целью берестой обшивали рыбацкие лодки. Из бересты делали поплавки и прочие рыбацкие принадлежности: они не тонули, и вода их не портила.

Нож с берестяной рукояткой — незаменимая вещь для любителя походов: обронённый в воду, он будет плавать у самой поверхности.

Старинные бинты

Воздух в берёзовом лесу гораздо стерильнее, чем в операционной, а всё, благодаря антисептическим свойствам веществ, содержащихся в берёзовой коре.

Из сухой перегонной коры до сих пор добывают дёготь, применяемый в самых разнообразных областях.

Например, в дёгте содержится антисептик, которым в медицине пропитывают бинты. Так что, если вы неосторожно поранились в походе, а бинта нет, воспользуйтесь древесным перевязочным материалом...

Скачать архивированный файл всей статьи (100К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам