Мозг Буша предстал перед судом
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Четыре месяца тюрьмы за верность Бушу

В среду, 6 июня, в Америке завершился суд над журналистами, рассекретившими тайного агента ЦРУ. Подсудимых было двое, но тюремный срок получил только один человек — репортёр газеты «Нью-Йорк Таймс».

Эксперты опасаются, что завершившийся процесс приведёт к тому, что чиновники станут осторожнее в общении с прессой, а газеты — скучнее.

То, что процесс над журналистами, скорей всего, закончится таким приговором, стало понятно ещё в начале недели.

Во вторник федеральный прокурор Патрик Фитцжеральд сказал, что журналисты избегнут наказания только в том случае, если расскажут, откуда они узнали имя тайного агента ЦРУ, которое, из-за их публикаций, стало достоянием гласности (что в США является уголовным преступлением).

Фитцжеральд также посоветовал суду отклонить просьбы репортёров избрать им, в качестве меры воздействия, домашнее заключение. По словам прокурора, такой приговор — это, скорей, вынужденный отпуск, нежели наказание.

И всё-таки, Джудит Миллер — репортёр газеты «Нью-Йорк Таймс» — до последнего момента верила, что ей удастся избежать тюрьмы. Решение суда повергло женщину в шок. Когда Миллер покидала зал заседаний, у неё дрожали руки.

Судья Хоган попросил подыскать для осуждённой тюрьму где-нибудь неподалёку от Вашингтона — чтобы не слишком тратиться на транспорт в том случае, если журналистка, всё-таки, захочет назвать имя своего информатора.

Позднее Миллер дозвонилась до редакции своей газеты и сообщила, что ей придётся сидеть в городе Александрия (штат Вирджиния).

Осуждённая также поделилась своими впечатлениями от первого дня за решёткой. По словам Миллер, её не покидает чувство, будто бы она оказалась втянута в какое-то сюрреалистическое действо.

«Мне сковали кандалами руки и ноги, бросили на заднее сиденье машины. Мы ехали мимо Капитолия и других правительственных зданий, чью деятельность я освещала ещё не так давно. И я подумала: “Боже мой, как до этого могло дойти?”».

Миллер придётся просидеть за решёткой до октября. К другому фигуранту скандального дела судьба оказалась более благосклонна.

По словам репортёра журнала «Тайм» Мэттью Купера, в среду он проснулся с мыслью, что пойдёт до конца и не станет разглашать источник информации, даже если ему придётся за это сесть в тюрьму.

Отправляясь в суд, журналист даже попрощался со своим шестилетним сыном. Однако, незадолго до заседания, с Купером связался его информатор и сообщил, что больше не возражает против того, чтобы журналист назвал его имя...

Скачать архивированный файл всей статьи (112K) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам