Всё о кедре
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Эти материалы взяты на сайте Московского государственного университета леса, который находится по следующему адресу: www.mgul.ac.ru/info/lf/drozdov/.

Кедры: атласский, ливанский, гималайский, кипрский

Кедрами называют южные вечнозеленые деревья, произрастающие в Северной Африке — на побережье Средиземного моря (ливанский кедр) и в южной Азии (гималайский и атласский кедры).

Кедр ливанский (библейский) знали с незапамятных времен. Его древесина высоко ценилась в судостроении. Она экспортировалась во многие страны мира. В настоящее время в Ливане остались только считанные деревья ливанского кедра. Слева представлена фотография кедра ливанского, ему около ста лет, а растет это дерево на Черноморском побережье, в местечке Джанхот.

Как ливанский, так и атласский и гималайский кедры — теплолюбивые растения. В России в естественном состоянии они не произрастают. Отдельные искусственно посаженные деревья, достигающие более чем столетнего возраста, растут в Крыму (никитский ботанический сад) и на Черноморском побережье Кавказа (Батуми, Сухуми, Сочи).

У нас, в северных районах, они расти не будут — замерзнут. Все эти кедры — ливанский, гималайский, атласский — не дают съедобных семян, в то время как наш, так называемый сибирский кедр даёт съедобные семена (орешки). (М.М. Игнатенко «Сибирский кедр», М., Наука, 1988.)

Кедр (Cedrus), род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Однодомные высокие (высотой 25-50 м) деревья с раскидистой, пирамидальной или зонтиковидной (у старых деревьев) кроной. Хвоя 3-4 гранная, колючая, голубовато-зеленая (сизая), серебристо-серая, на укороченных побегах собрана пучками (по 30-40 хвоинок), на ростовых — одиночная.

Мужские колоски и женские шишечки располагаются по всей кроне. Женские шишечки длиной 5-10 см, шириной 4-6 см, яйцевидные или бочковидные, прямостоячие, созревают на 2 — 3-й год, по вызревании распадаются на дереве.

Семена (дл.12-18мм) смолистые, с большим крылом, несъедобны. Корневая система поверхностная. В природе размножается семенами, в культуре ценные формы размножаются прививкой на подвое основного вида.

Растет в горах на высоте 1300-4000 м вместе с пихтой, елью, сосной и др. породами. Предпочитает хорошо дренированные свежие суглинистые почвы. Кедр плохо переносит сильные морские ветры, часто страдает от хлороза на слишком сухих известковых склонах. Древесина желтоватой или красноватой окраски, ароматная, с высокими физико-механическими свойствами, устойчива к гниению и повреждению насекомыми.

Существуют 4 вида кедра. Первый произрастает в горах Атлас в Сев.-Зап. Африке — кедр атласский (C. atlantica). Второй в Передней Азии, в горах Ливана, Сирии и Турции — кедр ливанский или библейский (C. libani). Третий вид в Зап. Гималаях — кедр гималайский (C. deodora). Четвертый на о. Кипр — кедр кипрский или короткохвойный (C. brevifolia).

Первые три вида в пределах своего ареала ранее образовывали обширные крупные лесные массивы, сохранившиеся в виде реликтовых, как правило, расчлененных на острова. Кедр (атласский, ливанский и гималайский) культивируют с 19 в., как декоративные быстрорастущие древесные породы в Южном Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, В Юж. и Вост. Закавказье, Средней Азии (Самарканд).

Известны гибриды кедра ливанского и кедра гималайского, отличающиеся гетерозисом. Культивируемые виды имеют ряд декоративных форм по характеру роста и габитутсу крон, окраски хвои и др. Кедр представляет большую ценность для паркового строительства. Кедр гималайский используют также для создания оригинальных, формованных живых изгородей. Кедр очень устойчив к вредителям и болезням. Древесина кедра с древности широко использовалась в строительстве, для изготовления мебели, поделок, предметов культа и др.

Часто кедром называют также кедровую сосну сибирскую и кедровую сосну корейскую, род хвойных деревьев либоцедрус (Libocedrus). ( Лесная энциклопедия, М.: Советская энциклопедия, т.1, 1985)

Скачать архивированный файл (204К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам