Воздушное отопление. Калориферы
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

В настоящее время применяют печные устройства, позволяющие отапливать всё здание из единого центра, в котором нагревается воздух, распределяющийся в пределах здания по каналам.

Такая система отопления, называемая воздушной, занимает промежуточное положение между центральным водяным отоплением и местным печным отоплением.

Воздушное отопление может оказаться эффективным в тех случаях, когда в коттеджном посёлке нет теплоцентрали или если котельная расположена от дома на значительном расстоянии.

Печи для воздушного отопления технически более совершенны и экономичны, чем традиционные аккумуляционные печи.

Печи, вырабатывающие теплоту для нагрева воздушных потоков, циркулирующих через их поверхность, называются калориферами. Их теплопроизводительность – 6...30 кВт.

Калориферы представляют собой печи больших размеров с хорошо развитой теплоотдающей поверхностью. По сравнению с обычными теплоёмкими печами, калориферы имеют следующие преимущества:

  • экономия трудозатрат при обслуживании;
  • быстрый нагрев помещения;
  • невысокие капитальные затраты на монтаж системы;
  • незначительная металлоёмкость;
  • высокая гигиеничность;
  • возможность регулирования расхода топлива;
  • пониженные капиталовложения.

Сущность воздушного отопления с применением печей-калориферов заключается в следующем:

  • в подвале или техническом подполье здания устанавливают калорифер — кирпичную печь, теплопроизводительность которой — достаточна для отопления здания в целом;
  • воздух, омывая поверхности нагрева калорифера, нагревается и, по приточному каналу, поступает в отапливаемые помещения через раздаточные регулируемые решётки;
  • отдав часть теплоты, воздух, по обратному каналу, возвращается в калорифер, где вновь подвергается нагреву.

Круговорот воздуха в калорифере называется рециркуляцией, а воздушный поток – рециркуляционным.

В том случае, если в помещениях отсутствуют люди, здание может отапливаться в режиме полной рециркуляции, т.е., без забора наружного воздуха. Такой режим — экономичен по расходу теплоты.

В те периоды, когда жильцы находятся в доме, согласно санитарным нормам, в здание должно поступать определённое количество наружного воздуха.

Для этой цели служит воздухозаборный канал, по которому наружный воздух направляется к калориферу, смешиваясь в канале с рециркуляционной средой. Количество наружного воздуха регулируется заслонкой, установленной в канале.

Движение теплоносителя по каналам системы воздушного отопления может происходить за счёт гравитационных сил, действующих, вследствие разности плотности тёплого и холодного воздуха.

При использовании гравитационных сил, в качестве побудителей циркуляции, расстояние от калорифера до подземного канала для одноэтажных зданий не должно превышать 6 м.

Применение вентиляторов многократно увеличивает радиус действия системы воздушного отопления (50 м и более)...

Скачать архивированный файл всей статьи (93К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам