Конвективные системы печей
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Классификация конвективных систем печей

Дымообороты печей представляют собой вертикальные или горизонтальные стенки, между которыми движутся топочные газы.

Стенки-перегородки называют рассечками; горизонтальные участки, соединяющие каналы между рассечками, в зависимости от того, как изменяет направление поток газов, носят название перевалов и подвёрток.

Если газы поднимаются снизу вверх, затем поворачивают в сторону и опускаются вниз, то такой элемент системы называют перевалом. Поворот газов на 180° сверху и вниз осуществляется в элементе, называемом подвёрткой.

Конвективные системы печей, в зависимости от схемы их газового тракта, бывают последовательными, параллельными, бесканальными, комбинированными, с воздухонагревательной камерой.

Системы с последовательно соединёнными каналами подразделяются на однооборотные, двухоборотные и многооборотные, с восходящим движением топочных газов по горизонтальным каналам и коротким вертикальным участкам.

Системы с параллельными каналами делятся на однооборотные и двухоборотные.

В бесканальных системах, называемых также колпаковыми, каналы отсутствуют, их заменяют камеры (колпаки), в которых газы, вышедшие из топливника, движутся вначале вверх, в виде струи, и затем, растекаются вдоль стен, опускаясь к устью дымовой трубы.

В комбинированных системах часть каналов занимает вертикальное положение, а часть — горизонтальное.

В некоторых случаях, применяют печи с дымооборотами, омывающими воздухонагревательные камеры.

Конвективные системы печей: процессы

Теплота в отопительных печах частично аккумулируется поверхностями топливника, воспринимающими её, в основном, в виде лучистой (радиационной) энергии. Другая часть тепловой энергии переходит в дымовые газы, направляющиеся, под действием тяги, в атмосферу.

Использование теплоты дымовых газов — задача конвективных поверхностей печей.

Конвективными поверхностями называют поверхности, расположенные в газоходе и обогреваемые движущимся потоком горячих дымовых газов, которые отдают свою теплоту надтопочной части печи, в результате контакта со стенками каналов.

Газоход большинства печей представляет собой разветвлённую систему кирпичных каналов, которые формируют единый газовый тракт, начинающийся в дымоотводящем проёме топливника (хайле) и завершающийся в месте присоединения массива печи к дымовой трубе.

Совокупность дымооборотов, состоящая из соединённых между собой вертикальных и горизонтальных каналов, которые предназначены для аккумуляции теплоты отходящих газов, называют конвективной системой. Та часть печи, где расположена эта система, называется конвективной зоной.

При конструировании конвективной зоны, стремятся к тому, чтобы тепловая энергия дымовых газов использовалась оптимально, т.е., дымообороты должны аккумулировать теплоту отходящих газов таким образом, чтобы, поступая в атмосферу, их температура несколько превышала уровень, за пределами которого наступает конденсация газов и происходит интенсивное выпадение сажи в каналах...

Скачать архивированный файл всей статьи (86К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам