Алексей Разоренов
О банях – подробно
Сборник статей
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Русская баня и её место в мировой банной культуре

Я веду активный образ жизни. Строю бани, беседую с заказчиками моих бань, часто публикуюсь в этом уважаемом издании, даю консультации на моём сайте www.parilka.ru.

Из всего опыта общения с людьми я ясно вижу, что существует принципиальная путаница в понятиях «русская баня», «сауна», «печь-каменка».

Это — не просто терминологическая, теоретическая путаница: люди часто строят не то, что хотят.

Этому способствуют и разного рода «маркетологи», которые, чтобы продать свой товар, готовы ввести клиента в заблуждение.

Но, начнём сначала.

О пользе тепловых процедур человечество знало тысячелетия. Не будем здесь говорить о солнечных ваннах, массаже, о горячем душе, о тёплой одежде.

Будем говорить только о банях, то есть, о процедурах, связанных с воздействием тёплого воздуха.

Обогатимся научными знаниями из школьного учебника физики: состояние атмосферы характеризуется температурой и относительной влажностью. Относительная влажность изменяется от 0 до 100%.

Температура воздуха в бане меняется от +30°С до +150°С (иначе, это не баня). В этих пределах и находится весь широчайший спектр различных бань мира.

Люди по-разному переносят жар бани. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать. И наоборот: чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать.

Иначе говоря, температура и влажность в бане имеют обратную зависимость.

Разным людям подходят и нравятся разные бани: одним – теплее и суше, другим – холоднее и влажнее.

Это зависит от конституциональных особенностей человеческого организма. Эти особенности, в масштабах нации, и формируют банную культуру.

Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии зародились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции — прохладные и влажные турецкие бани.

Серьёзных исследований на этот счёт найти не удалось. Но, кое-что имеется. Шведы выделяют четыре типа бань.

  • Сухая сауна – 90-110° – 5-10%
  • Влажная сауна – 75-90° – 20-35%
  • Паровая сауна – 45-65° – 40-65%
  • Паровая баня – 40-45° – Около 100%.

Все названия типов бань переведены шведами на английский, а нами уже с английского на русский. Поэтому, названия типов можно считать условными.

Для русского человека, который любит быструю езду и всякую прочую экстремалку, эти типы бань также существуют, однако, чаще по верхнему пределу.

Например, в бане первого типа финны поддерживают 90°, а русские 120° (я встречал 140°).

В бане третьего типа (русская баня) русские обычно парятся в режиме 65° и 65%, а «герои» – 70° и 65%.

Бани четвёртого типа я бы собирательно назвал турецкими. Там (и не только в Турции) есть несколько разновидностей и всё – не просто. Дело в том, как приготовить пар, но об этом – ниже.

Баням второго типа я долгое время отказывал в праве на существование, но жизнь меня переубедила. Я знаю в Москве две бани второго типа (Измайловские и Роговские). У них есть, хотя и немногочисленные, но зато, очень стойкие приверженцы.

Я сознательно обхожу финский опыт бань первых трёх типов (четвёртого у них нет). Дело в том, что об этом подробно будет сказано ниже.

Немного истории. Все знают, что история русских бань начиналась с бани «по-чёрному». Кое кто знает, что и сауны раньше были «по-чёрному». Мне не удалось найти никаких отличий между этими двумя банями (тысячелетняя история не сохранила тогдашние значения параметров температуры и влажности).

Конструктивно эти бани – идентичны. Но, поскольку они явились прообразами совершенно разных бань, можно предположить, что финны – сильнее топили, но лили меньше воды, а русские – наоборот...

Скачать архивированный файл всей статьи (42К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам