Тёплый пол-2
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Сборник статей

...Судя по неоднократным свидетельствам Екатерины, дворцовая жизнь России ХVIII в. была далека от современных представлений о комфорте. И, как это ни странно, не в последнюю очередь, виной тому были холодные полы.

Придворные и коронованные особы, включая наследника престола, постоянно простуживались и болели инфекционными болезнями.

Принцип отопления большинства российских жилищ и в наши дни остаётся прежним.

Пожалуй, единственным местом, где русский человек чувствовал себя комфортно и уютно, как в средние века, так и в ХVIII столетии, был православный храм. Храм являлся не только домом Божиим, но и вторым домом для верующих россиян.

В большинстве соборов, начиная с ХVI века, зодчие устраивали специальную систему отопления, когда воздух из печи, установленной в подклете, проходя по дымоходам, нагревал пол и стены.

Молящиеся, совершенно без вреда для своего здоровья, могли простаивать на коленях многочасовые службы и не чувствовать, при этом, утомления.

Не скрою, мне было приятно узнать, что, наряду с исполнением гражданских заказов, фирмы, проводящие дальновидную политику завоевания российского рынка строительных услуг, уделяют серьёзное внимание реконструкции систем отопления православных церквей.

Осенью 1994 года кабельная система отопления была установлена в ските мужского монастыря Троице-Сергиевой Лавры, расположенном в деревне Сабурово Сергиев-Посадского района; весной 1995 года — в храме Владимирской иконы Божией Матери в деревне Тучково, недалеко от посёлка Красная Горка Владимирской области; осенью 1995 года — в храме г. Долгопрудного Московской области. Верующие остались довольны.

Наконец, современные отопительные технологии были использованы для тепловой кабельной защиты водостоков и оттаивания подъездных путей к храму Христа Спасителя в Москве.

Мне, признаться, приходилось слышать от знакомых шведов и англичан, что полы с подогревом — это удобно, экономично и полезно для здоровья, но, чтобы чудо имело место в соседней бесхитростной Загорянке, — такое и представить не мог!

Оказалось, я здорово отстал от жизни...

Скачать архивированный файл всей статьи (409К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам