Дмитрий Лялин
Изменения свойств почвы
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Все мы с детства слышали, что почвы бывают плодородными и неплодородными.

И знаем, что большая часть России, за исключением южных чернозёмных областей, — это земли бедные, неплодородные, и для земледелия абсолютно непригодные.

По крайней мере, до недавнего времени нас в этом убеждали все (ну, или почти все) книжки по садоводству, огородничеству, земледелию и сельскому хозяйству.

Стало быть, без дополнительного внесения удобрений, никак не обойтись. Поэтому, долгие годы несколько поколений садоводов и огородников ежегодно покупали тонны химических удобрений, навоза, торфа и «чернозёма».

И, ежегодно же, эти тонны закапывали в землю, прилагая неимоверные физические усилия и тратя немалые средства. Потом, получали какой-то урожай; кто больший, кто меньший.

А на следующий год (иногда и в этот же) растения начинали болеть, слабнуть, на них нападали всевозможные вредители, с которыми приходилось бороться ядохимикатами, уничтожая всё живое.

А потом — снова минеральные удобрения и прочее, и снова болезни с вредителями, и снова ядохимикаты. Вот такая агротехника.

А, как же иначе? Ведь, почвы-то — неплодородные, для выращивания чего бы то ни было не пригодные!

И какая, казалось бы связь между внесением минеральных удобрений и болезнями растений?

Никакой! Но, закономерность прослеживается железная!

Ну, с «чернозёмом»-то понятно, поскольку это частенько (практически всегда) оказывается отслужившая своё земля из теплиц крупных растение-водческих предприятий, из которой выжали всё, что представляло хоть какую-нибудь пользу, и заразили всем, чем только можно.

Но, минеральные-то удобрения?

К слову сказать, в теперешнее время, когда многие стали использовать свои дачные владения не только для выращивания овощей и фруктов, а просто для отдыха, для разведения газонов, когда многие увлеклись ландшафтным дизайном, был открыт новый способ борьбы с неплодородием почв.

Всё чаще можно увидеть объявления об «устройстве газонов на неплодородной почве с завозом грунта».

Старый грунт просто срывается и насыпается новый, «плодородный». Ну, или, на худой конец, новый грунт насыпается поверх старого. Вроде бы, всё хорошо.

Но, вот обидно, что, без постоянной опеки человека, даже этот газон не желает расти. Приходится либо самому всё время с ним возиться, либо нанимать садовника, что стоит денег.

И, что особенно раздражает, рядом растёт лес. Деревья, травы. На той же неплодородной почве. Трава там не подстрижена, как на газоне, травинки не выстроены во фрунт, но зато, растёт без проблем.

И тут, возникает резонный вопрос, как же так?

Ведь, если почвы наши — такие бедные и ни к чему не пригодные, то у нас, казалось бы, должна быть пустыня, вроде Сахары, а у нас растут леса.

Растут из года в год. Растут без дополнительных удобрений, без торфа и «чернозёма», без навоза. Растут без нашей помощи. Растут огромные 20-30 метровые деревья.

А рядом, на садовом участке, нам, вооружённым всей мощью нашей науки, стоит огромных трудов вырастить несколько жалких кустов томатов метровой высоты.

Как же это получается?

Недавно, на одном из сайтов, наткнулся на такую фразу — «Её поверхность была покрыта, главным образом, тёмными и опасными лесами, а почва — бедная и неплодородная».

Нам настолько вбили в головы мысль, что наши земли — неплодородны, что автор даже не задумывается, как это у него на бесплодных почвах вообще что-то растёт...

Скачать архивированный файл всей статьи (19К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам