Сергей Парамонов
История руссов, согласно Влесовой книге
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Прежде чем перейти к изложению этого вопроса, следует напомнить, что Влесова книга — это не летопись с последовательным расположением исторических событий, не описание княжений и т.д. (чего, в своё время, ожидал Ю.П. Миролюбов), а своеобразный сборник религиозно-поучительного содержания, в котором, наряду со славословием богов, изложением религиозных обычаев и т.д., имеются и крупные отрывки, посвящённые истории.

В языческой религии наших предков огромную роль играло почитание дедов и пращуров, в связи с этим и рассказывается о деяниях их.

На примерах их жизни показывается необходимость единства, любви к родине и веры в своих богов, которые помогали пращурам в их борьбе с врагами.

Поэтому, изложение исторических событий — отрывочно, фрагментарно. К одному и тому же событию возвращаются не раз, и часто освещение их или подробности не совсем совпадают с тем, что сказано в другом месте.

Это, вероятно, объясняется ещё и тем, что в писании Влесовой книги принимало участие несколько лиц, разделённых значительно во времени, что и отражается в стиле речи, в орфографии.

Составление исторического обзора, поэтому, по Влесовой книге — дело нелёгкое, тем паче, что многое утеряно, испорчено или перепутано. Мы изберём следующий путь.

С одной стороны, подберём отрывки, намечающие основные вехи истории Руси, как она рисовалась авторам Влесовой книги, а с другой — мы остановим своё внимание на некоторых ярких отрывках, положение которых, в общей схеме, не ясно, но содержание которых может, в значительной степени, помочь в общем освещении событий.

При дальнейших исследованиях и расшифровке текста, возможно, эти отрывки найдут своё место в общей схеме, но пока было бы неосторожно включать в схему их только по первому впечатлению: нити запутанного клубка постараемся распутывать постепенно, не рвать их.

Исследователь Влесовой книги должен всё время помнить, что перед ним не летопись, а религиозный сборник, основывающийся, однако, значительно и на истории.

Отсюда — постоянные отступления от исторической линии и бесконечные повторения религиозно-нравственных формул.

Однако, как светская история не знает русского князя Бравлина, но его деяния донесены нам христианским источником — «Житием» св. Стефана Сурожского, так и во Влесовой книге попадаются имена, не сохранённые светской историей.

И, что самое интересное, мы находим здесь упоминание Бравлина с дополнительным замечанием, что ныне княжит его правнук, — обстоятельство, позволяющее уточнить время написания данной дощечки.

История руссов может быть, для удобства, разделена на две части:

1) легендарную и

2) историческую.

К легендарной относятся дощечки, где описываются действия легендарных лиц (русского Адама, имя которого даже не дошло до автора Влесовой книги), праотца Богумира, имена членов семьи которого уже сохранились, и праотца Оря, о котором говорится так много, что его следует, скорее всего, поставить первым в ряду исторических лиц.

Возможно даже, что, в дальнейшем, удастся и установить приблизительно век, в котором он жил.

В дощечках, говорящих о действительно исторических лицах, мы находим ряд имён, начиная с праотца Оря и кончая Аскольдом и Ереком (вероятно, Рюриком).

Кроме того, мы встречаем указания на времена Германариха, Галареха и других гуннских вождей, равно, как и на времена Буса, Мезенмира и целого ряда русских князей, неизвестных нам из истории. Довольно много данных о Кие, его братьях и т.д...

Скачать архивированный файл всей статьи (18К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам