Владимир Фокин
К земле с наукой
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Из семилетнего опыта нетрадиционного огородничества, с применением универсального ручного почвообрабатывающего орудия — ПЛОСКОРЕЗА

Один — за всех

У хорошего хозяина — много огородных орудий: лопата, вилы, грабли, мотыга, рыхлилки, окучник, коса... Их может заменить одно орудие.

Официально в Бюллетене изобретений и открытий России оно называется «Ручное почвообрабатывающее орудие Фокина».

Легче мотыги и настолько универсально, что к нему подходит несколько названий: плоскорез, коса-мотыга, ручная соха. На предприятиях-изготовителях называют «плоскорез Фокина».

Предлагаемая автором изобретения нетрадиционная технология огородничества позволяет готовить почву к посеву и посадке в несколько раз быстрее и легче, чем, если бы копать землю лопатой. При этом, повышаются биологическая активность почвы и урожай.

Инструмент — лёгок и удобен в перевозке. Привязал к велосипеду — и поехал. Кто опробовал новинку, тот научился быстро и легко формовать грядки, рыхлить, выравнивать, нарезать канавки под посев семян, окучивать, расправляться с сорняками, обрабатывать плантации клубники с обрубанием лишних усов, скашивать заросли разросшейся малины... — в целом, выполнять два десятка работ.

Ещё легче выполнять те же работы, но на меньшую глубину, — малым плоскорезом! Особенно он удобен, лёгок и скор на прополке узких междурядий моркови, лука, чеснока. Ручной плоскорез заменяет лопату. Об этом — не торопясь…

Копать иль не копать?

«Конечно, копать… Или пахать, — ответят огородники. — Чем глубже, тем лучше».

Другого ответа от копавших землю тысячу лет вряд ли услышишь. Мой хороший знакомый говорит любовней: «Землю пухлить надо… Чтоб, как перина была. Тогда картошка по голове уродится».

Рот не раскрывается задать ему тот же вопрос. Ничего не скажет, приложит указательный палец к виску, покрутит туда-сюда, — и весь ответ.

У него — 30 соток земли. Вырастил жеребёнка, приобрёл плуг, окучник, борону. Держит две коровы, поросят, кур… Его земельный участок — самый унавоженный в деревне. Земля, как пух.

В удачный год картошки набирает вволю, рассыпает во дворе, сушит, перебирает, ссыпает в подпол. Но… примерно, через месяц, вновь перебирает. Загнившую выносит скотине. Вёдрами.

У других — то же самое. Гниёт. Недоумевают: год, что ли, такой? Такие годы — всё чаще. Напрашивается другой вопрос: «Не мстит ли земля за то, что мы её переворачиваем с боку на бок?»

Кто «пухлит» землю в природе

Был случай. Получили участок. Земля, как камень: давно не видела удобрений. Первый год пользовались кое-как без навоза. Поздно осенью удалось привезти две тракторные тележки. Знаю: раскидал навоз, — тут же запахивай.

Долго искал кого бы нанять… Договорился. Разбросали навоз. А тракторист, т-ть-твою, не приехал. Раскиданный ровным слоем навоз ушёл под снег.

…Рано весной заточили лопаты и взялись семьёй за дело. Зная, какой тяжёлой была земля в прошлом году, с большим усилением надавил на лопату, и та… провалилась. Ещё раз — опять, как в пустоту. И так на всём участке. Впору не копать, если б не сорняки…

Запрыгали по копанному грачи, выискивая дождевых червей. Вот кто взрыхлил землю!

Если прикоснуться к науке…

Про почвы и их обитателей книжек вышло немного. Удалось достать: М. Гиляров, Д. Криволуцкий «Жизнь в почве», Москва, 1985 г.; А. Тюрюканов «О чём говорят и молчат почвы», Москва, 1990 г.; В. Пальман «Когда шагаешь по траве», Москва, 1991 г.

Читаются, как научно-фантастические романы, с неизвестным продолжением...

Скачать архивированный файл всей статьи (103К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам