Тёплый пол
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Ёжась от холода корейской зимы, мы заходим в дом, где нас гостеприимно встречает радушная хозяйка. Войдя, мы чувствуем приветливое тепло этого уютного дома, хотя нигде не видно обогревателя или батареи.

Сняв обувь, мы ступаем на пол. Какой же он тёплый! Сидя на полу, мы греем на нём свои холодные руки. Потихоньку они начинают согреваться.

В Корее, практически в каждом доме, есть такая система подогрева пола. Она называется ондоль.

Как она работает? И какое влияние она оказывает на образ жизни корейцев? Прежде, чем ответить на эти вопросы, давайте обратимся к истории традиционной ондолъ.

История тёплого пола

Система подогрева пола появилась ещё до того, как Иисус Христос пришёл на землю.

Согласно археологическим раскопкам и историческим хроникам, первыми, кто стал пользоваться такой системой, были, возможно, древние римляне (центральная система отопления, созданная римлянами, называлась гипокауст. Она состояла из подземного очага и труб, по которым проходил горячий воздух.).

К IV или V веку н.э. система подогрева пола распространилась по всему Корейскому полуострову и стала называться ондоль. Это слово заимствовано из китайского языка и означает «тёплые полости».

Об этой системе упоминается в древнем китайском труде «Старая история Тан»: «Зимой люди [корейцы] согревались, благодаря длинным полостям, в которых поддерживалось тепло».

Устройство традиционной ондоль

Традиционно источником тепла для ондоль служила печь. Располагалась она, как правило, в кухне или во внешней стене комнаты. Вокруг кухни с двумя или тремя печами строили соответствующее число комнат, которые отапливались, с помощью ондоль.

В старых корейских домах в кухонной печи стояли один или два больших железных котла. Огонь, на котором готовили рис или суп, служил для обогрева прилегавшей к кухне комнаты. Практично, не правда ли?

Кухню, обычно, строили, приблизительно, на метр ниже отапливаемой комнаты. Благодаря этому, дым и горячий воздух беспрепятственно циркулировали под полом.

Дым циркулировал под полом? Да, в этом-то и заключается секрет ондоль.

Горизонтальные полости, или туннели для дыма и горячего воздуха, прокладывались под полом комнаты и соединяли печь с дымоходом. Проходя по туннелям, горячий воздух нагревал каменный и глиняный пол.

Но, всё было не так просто. Требовалось соблюсти два непростых условия.

Чтобы поддерживать в печи огонь, дым должен был быстро пройти по туннелям и свободно выйти через дымоход. Для этого лучше всего подходили прямые короткие туннели.

С другой стороны, чтобы жар от печи шёл на обогрев пола, горячий воздух и дым должны были, как можно дольше, находиться в туннелях. Для этого, туннели прокладывали под всей поверхностью пола, благодаря чему, горячий воздух не выходил из дымохода слишком быстро.

Когда удавалось найти золотую середину, жар от огня, горевшего всего лишь два часа, мог всю ночь обогревать комнату.

Говорят, что существовала уникальная ондоль-комната, построенная сотни лет назад, которая отличалась поразительной теплоотдачей.

Благодаря особой конструкции системы туннелей, пол в этой комнате, всего лишь, после одной топки оставался горячим в течение 45 дней! А тепло чувствовалось в течение 100 дней!

К сожалению, в начале 1950-х годов, во время Корейской, войны эта комната была разрушена. В 1982 году инженеры воссоздали это древнее строение, и теперь ондоль-комната открыта для обозрения туристов.

Теплоотдача новой комнаты уже не та, что прежде. И всё же, после одной топки, пол остаётся тёплым в течение десяти дней весной и осенью, и в течение трёх дней зимой, даже, при десятиградусном морозе...

Скачать архивированный файл всей статьи (86К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам