Как вырастить лес
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Введение

Россия — самая многолесная страна мира, обладающая почти четвертью всех лесов планеты.

Однако, во многих центральных и южных регионах России, сохранились лишь незначительные остатки бывших когдато лесов.

Во многих регионах, большая часть исходных лесов была истреблена, в течение нескольких последних столетий и превращена в пашни, сенокосы, пастбища.

В результате, здесь исчезли или обмелели тысячи ручьёв и малых рек, существенно изменился микроклимат, участились засухи и пыльные бури.

Исчезновение лесов нередко приводило и к катастрофическим последствиям. Например, засухи в первой половине ХХ века в Поволжье стали причиной голода и гибели многих людей.

Миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий юга России пострадали тогда от пыльных бурь, уносящих верхний, самый плодородный, слой чернозёмных почв.

В результате сведения лесов, многие земли были нарушены эрозией и превратились в овраги, практически непригодные для использования в сельском хозяйстве.

К началу 90-х гг. в южных регионах европейской части России ежегодно, из-за эрозии, безвозвратно терялось до 50 тысяч гектаров плодородных сельскохозяйственных земель.

Восстановление части лесов в этих регионах решает сразу несколько экологических проблем.

Прежде всего, лес существенно улучшает микроклимат в засушливых регионах, восстанавливает пересохшие ручьи и речки, а также, полноводность крупных рек.

Давно известно, что лес бережёт реки и ручьи. Высаженный в истоках и по берегам рек, он задерживает весеннее снеготаяние и сток воды, после сильных дождей, в результате, полноводность рек сохраняется в течение более длительного времени, а интенсивность весенних паводков уменьшается.

Кроме того, деревья значительно интенсивнее, чем травянистая растительность, испаряют влагу, возвращая её в атмосферный круговорот. В результате, увеличивается количество осадков в сухой период года, и уменьшается засушливость климата.

Высаженные в верховьях и вдоль склонов оврагов деревья, способны существенно снизить скорость роста оврагов или вовсе остановить их.

И, наконец, лес поглощает углекислый газ из атмосферы, тем самым, частично снижая вредные последствия выбросов углекислого газа промышленностью и транспортом.

Так, в Подмосковье, в среднем, один гектар леса нейтрализует вредные выбросы одного автомобиля.

Восстановление лесов в южных малолесных регионах далеко не всегда означает сокращение площади сельскохозяйственных земель.

В этих регионах — довольно много бросовых земель, уже не пригодных для сельского хозяйства — оврагов, брошенных карьеров, обочин дорог.

Эти земли часто практически никак не используются; в то же время, если засадить все такие земли лесом, это сможет существенно улучшить экологические условия целых регионов.

Много также земель, где лес — настолько важен и нужен, с экологической точки зрения (например, вдоль берегов степных речек), что небольшим количеством сельскохозяйственных земель, ради этого, можно пожертвовать.

К тому же, лес — очень важен и для сельского хозяйства; он защищает посевы от засух и ветров, помогает накапливать снег зимой (а, соответственно, и влагу в почве, после таяния снега).

Именно поэтому так важны защитные леса и лесополосы, особенно в самых засушливых сельскохозяйственных регионах...

Скачать архивированный файл всей статьи (300К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам