Садово-парковые композиции
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Экология и элементы паркового ландшафта

Для того, чтобы, из множества естественных и искусственных форм, создать единую парковую композицию, необходимо знать, из каких элементов состоит парк, постичь тайны их биологического и эстетического взаимодействия, приёмы пространственных решений.

Это — сложная задача, но своеобразие труда паркостроителя в том и состоит, что он имеет дело с живым, постоянно меняющимся объектом, обладающим волшебной силой воздействия на человека.

С помощью садово-паркового искусства, человек преобразует ландшафт по законам красоты, решая, при этом, комплекс специфических, функциональных и идеологических задач.

В процессе строительства парка (сада), возникает синтез естественных элементов ландшафта (растительности, рельефа, воды, воздуха) и искусственных форм, то есть, создаётся новый вид ландшафта.

По значению для паркового строительства, элементы ландшафта можно расположить в таком порядке: рельеф, вода, растительность и животный мир.

Основой природного или искусственного ландшафта является рельеф. Он может быть равнинным, холмистым и горным. Характер рельефа, в значительной мере, влияет на архитектурно-планировочное решение парковой территории и её объёмную композицию.

Наиболее живописные и разнообразные парковые композиции можно создать на пересечённом рельефе. Этим и объяснятся особое внимание паркостроителей к бросовым землям — холмам, откосам, оврагам, карьерам.

Важную роль играют также факторы, влияющие на процесс роста растений: экспозиция, уклон, состав почвы. Экспозиция и уклон влияют на инсоляцию склона, а, следовательно, и на температуру почвы.

В связи с этим, для зелёных насаждений, наиболее благоприятны склоны южной, восточной и западной экспозиции. Иногда, в частности, в южных районах, лучшие условия для отдыха людей и роста растений бывают на северных склонах.

Почва на вершинах и склонах холмов, вследствие стекания воды, постепенно теряет плодородие, а внизу формируются более влажные и богатые места произрастания. Паркостроитель, создавая зелёные насаждения, должен учитывать этот важный фактор.

На равнинной местности формирование живописного паркового пространства затруднено, поэтому необходимо использовать малейшие складки местности и различные по высоте, колориту и очертаниям кроны деревьев и кустарников.

Подбор растительности для того или иного объекта, должен осуществляться, с учётом климатических условий: температуры и влажности воздуха, количества осадков, силы и направления ветра и т.п.

Климатические условия влияют не только на подбор видов растительности, но и на количество и характер зелёных насаждений.

Так, в парках северных районов, преобладают открытые газонные поляны, в южных — закрытые пространства с древесной и кустарниковой растительностью, в районах с умеренным климатом чередуются открытые и закрытые участки, что придаёт парковым пейзажам особую динамичность.

При современном уровне развития агротехники, физический и химический состав почвы можно изменять, но, только на небольших участках, так как, осуществление подобных мероприятий на большой территории обходится слишком дорого...

Скачать архивированный файл всей статьи (130К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам