О пермакультуре
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Чтобы процветать, нужно или больше получать, или меньше тратить. Старо, как мир. Но, почему-то, в сельском хозяйстве — всё наоборот.

И вот, в 1978 г. учёный и лесничий австралийского буша — Билл Молиссон понял: принципы сожительства и взаимообеспечения лесного сообщества применимы и к земледелию.

Он понял, что наша традиционная культура не преследует цель освобождения человека и процветания жизни на планете.

Что каждый может обеспечивать себя, не становясь заложником поля, и тогда мы начнём процветать все вместе. Конечно, и до него это понимали многие. А с него началась пермакультура, как движение.

Жизнь всегда улучшали те, кто мог использовать свой разум, то есть, имел мужество улучшать собственную жизнь, ставил цели, наблюдал (вместо того, чтобы верить), и не боялся изменять и изменяться.

Тут, конечно, с нашими тремя процентами ума не разгонишься. Но, идеи «пермакультурных» фермеров, могут прибавить процент, а то и два, и нам сам Бог велел взять их на вооружение. Вот они:

1. Работа — это то, что приходится делать вам, если вы не устроили так, чтобы это делалось само.

В переводе с английского: не хочешь думать — бегай. В природе всё необходимое делается живыми организмами. Огород — часть природы.

Если мы вынуждены постоянно вмешиваться и трудиться, значит, мы боремся с тем, что сами и порождаем.

Например, почти вся огородная работа — борьба с последствиями вскопки и оголения почвы. Или: до четверти всех усилий — курсирование на дачу и с дачи с полными сумками. Или сизифов полив: всё, что вылил, вылетает за сутки! И всё это — просто привычка, лень ума.

Смотрите: участок, при доме. Все органические отходы компостируются — ценнейшее удобрение. Гряды наполнены компостом — урожай тройной. Они огорожены стенками — обрабатываемая почва сводится к минимуму.

Почва накрыта слоем перегноя: не нужно совсем копать, рыхлить, почти не нужно поливать и полоть. Под крышей — резервуар для воды: открыл кран — вода по трубам сама течёт в грядки.

Это — уже пример разумного устройства: с момента создания, оно производит эффект, не требуя энергии, а используя энергию природы — силу тяжести, солнце, ветер, воду.

Помпы, использующие силу тока воды, водяные и ветряные мельнички и генераторы, солнценакопительные устройства и т.д. Или просто вещи повышенного удобства — например, плоскорез (о нём — речь ниже).

О таких вещах обычно говорят, употребляя приставку само-. Здесь же — способы продуктивного совмещения растений, удобного расположения объектов, подбор нетрудоёмких культур и т.д.

Скачать архивированный файл всей статьи (19К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам