Опасная парфюмерия
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Greenpeace: Элитная парфюмерия — опасна для здоровья

Европейское отделение экологической организации Greenpeace опубликовало доклад, согласно которому, в парфюмерной продукции известных фирм содержатся ядовитые соединения, потенциально опасные для здоровья.

Доклад приурочен к Дню Святого Валентина, с тем чтобы, как отметила представитель Greenpeace Хелен Перивьер (Helen Perivier), дарить любимым прекрасные ароматы, а не опасные токсины.

Исследование образцов 36 пользующихся спросом духов и туалетной воды показало, что почти все они содержат фталаты — вещества, которые, подвергаясь превращениям в организме, оказывают отрицательное воздействие на печень, лёгкие, попадают в сперму, а у беременных — нарушают развитие плода.

Самое ядовитое из них — диэтилфталат (DEP) — обнаружился в 34 образцах из 36.

Кроме того, в популярных парфюмах найдены синтетические мускусы, которые влияют на эндокринную систему и нарушают обмен гормонов в организме.

Между тем, ни фталаты, ни мускусы не входят в список особо опасных соединений Европейского союза.

Как сообщается, экологи обратились к производителям парфюмерии с призывом, убрать указанные вещества из их продукции.

Со стороны фирм, никакой реакции пока не последовало.

Ранее, опасные вещества уже находили в составе дезодорантов, шампуней и освежителей воздуха.

Дезодоранты могут быть опасны для женского здоровья

Химические соединения, которые нашли широкое применение в косметических средствах, таких, как дезодоранты, возможно, повышают риск развития рака молочной железы.

Эта группа веществ, известных, как парабены, была, в значительном количестве, обнаружена в образцах ткани опухолей, которые были изучены британскими исследователями из Университета Ридинг, неподалёку от Лондона.

Учёные решили проверить появляющиеся данные о том, что отдельные составляющие косметических средств могут провоцировать раковые опухоли.

Они изучили 20 различных образцов опухолей и пришли к выводу, что в них накапливаются парабены со средней концентрацией 20,6 нанограмм на грамм ткани.

Причём, они были представлены в такой форме, которая могла попасть только через кожу.

Руководитель работы доктор Филиппа Дербр (Philippa Darbre) отметила:

«Парабены используются, в качестве консервантов, в тысячах наименований косметики, пищевых продуктов и лекарств, но, это первое исследование, которое доказало возможность их накапливания в тканях».

Учёные отметили и то, что парабены, по действию, сходны с женскими половыми гормонами и могут, в принципе, ускорять рост опухолей.

Авторы работы, опубликованной на страницах Journal of Applied Toxicology, не берутся однозначно судить о связи нанесения дезодорантов вблизи молочных желез с риском опухолей, но считают, что такое предположение нужно проверять.

О необходимости дополнительных исследований высказался, в сопровождающей статью передовице, и редактор журнала — доктор Филип Харви (Philip Harvey)...

Скачать архивированный файл всей статьи (17К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам