Стены из соломенных блоков
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Соломенный блок

Соломенный блок — прямоугольный тюк различных размеров из стеблей растений, удерживаемых вместе двумя или тремя проволочными скрепами или обвитых бечёвкой, и весящий 18...43 кг.

Такие тюки состоят, обычно, из соломы (сухих, мёртвых стеблей, оставшихся после извлечения зерна из собранного урожая злака). Это — ежегодно возобновляемый дешёвый побочный продукт производства зерновых.

Для строительства, тюк должен быть очень сухим, без зёрен, хорошо уплотнённым, согласующимся, по размеру и форме, и иметь длину — вдвое больше ширины.

При непосредственной работе с производителем, можно получить тюки, приближающиеся, по своим характеристикам, к идеальным. Такие блоки, будучи уложенными в стену, будут образовывать правильную перевязку.

Для защиты от грызунов, многие строители обрызгивают блоки раствором извести или буры. В этом отношении, наилучшим материалом будет являться ржаная солома, которую не любят грызуны.

Влажность

Единственным серьёзным врагом соломы является проникновение и длительное воздействие воды, т.к., при влажности более 20%, развивающаяся плесень, споры которой всегда присутствуют в соломе, начнёт разрушать стебли.

В районах, характеризуемых постоянно высокой влажностью воздуха, при низкой ночной температуре может происходить конденсация влаги на стенах. В этих случаях, необходима качественная пароизоляция на внутренних поверхностях наружных стен. От сильного ливня могут защитить широкие свесы крыши.

В отличие от землебитных, соломенные стены не могут быть оставлены открытыми, но имеется широкий выбор покрытий: цементно-песчаная, глиняно-песчаная, гипсовая штукатурки, гипсовые листы, деревянные панели.

Ограничения в дизайне

При использовании несущего каркаса, ограничения невелики. В основном, они касаются количества, местоположения, ширины и высоты проёмов.

Одной из трудностей со стенами такой толщины, является необходимость расширения фундамента и увеличения площади крыши для создания одного и того же полезного внутреннего пространства, по сравнению с домами, имеющими более тонкие стены.

Тепло- и звукоизоляция

Дом с соломенными стенами имеет исключительно низкие теплопотери, поэтому, обогрев его — весьма дёшев. Звукоизоляционные свойства блоков также очень высоки.

Не несущие нагрузку стены

Многие из современных строений с соломенными стенами, строятся с использованием системы вертикальных элементов (стоек) и горизонтальных (брусьев, балок), которые несут полный вес системы: крыша+изоляция+потолок.

Стены из блоков несут только свой собственный вес, обеспечивая изоляцию и основу, на которую наносится покрытие (штукатурка, глиняная масса, облицовка).

Типичные каркасы состоят из деревянных пиломатериалов 5х10 или 5х15 см, ошкуренных брёвен, металлических элементов, бетонных столбов и балок.

Преимущества системы

  • сходство с традиционными проектами;
  • обеспечение, благодаря покрытому крышей каркасу, сухого места для хранения материалов, включая блоки;
  • возможность покрытия стен, по мере возведения, т.к. каркас — несжимаем.

Недостатки

  • дополнительный расход времени, денег, рабочей силы, материалов на создание несущей системы, когда непосредственно блоки могли бы держать вес крыши;
  • необходимость создания фундамента, несущего вес блоков и концентрированные нагрузки от вертикальных стоек...
Скачать архивированный файл всей статьи (321К) в формате .doc
ГИПСОВАЯ ШТУКАТУРКА купить в Москве SMESI-ZDES.RU

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам