Записки огородника
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Часть 1

Начиная с весны 2001 года, я пытался применить знания, полученные из книг Мегре и Курдюмова, на участке земли под Киевом. Удалось сделать лишь малую толику, но, это — уже какой-то опыт.

Сейчас, когда приближается осень, окончание земледельческих работ, мне бы хотелось подвести итоги и поделиться небольшим опытом с теми, кто, в ближайшее время, также собирается возделывать своё поместье.

Короткое предисловие

Цель этого предисловия — предупредить вас. Я — типичный городской житель и не знаю многих элементарных вещей из сельского хозяйства.

Поэтому, иногда мои откровения могут показаться вам старой общеизвестной истиной. Уж, простите. Пишу так, как было. Надеюсь, что истинные горожане, которые тоже мало знают о земледелии, в полной мере оценят мои комментарии.

Предыстория

Итак, я хотел бы рассказать о том, что удалось сделать этим летом.

Участок у меня под Киевом. Выбирал я его долго, узнавал и обстановку с радиационным загрязнением, пробовал воду в колодцах будущих соседей, спрашивал их о земле.

Земля — супесчаная. Это значит, что, под плотным слоем трав, толщиной сантиметров 15, лежит серый песок.

По словам соседей, на моём и на прилегающих участках, лет десять назад были сады, а потом их вырубили, борясь с алкоголизмом. Поэтому, участок — голый, ни одного деревца только дикие травы.

Землю эту до меня давно не пахали, что — хорошо, значит, структура земли не разрушенная.

Соседи сказали что супесь — земля довольно трудная, и надо регулярно подпитывать её навозом.

Место там — красивое, край села, за моим участком — поле с дикими травами, небольшой водоём и сосновый лес. В общем, сердце моё участком было довольно.

Началось

Работы я начал там ранней весной. Прежде всего, решил заняться живой изгородью. Но, прежде чем я стал сажать её, я пошёл в лес, что метрах в 500 от моего участка.

Помимо изучения деревьев, которые присущи этому району, я искал материал для мульчирования посадок, и обнаружил его в несметном количестве.

Поистине, лес — это огромное сокровище, которым человек может пользоваться.

Лес, делая сам для себя почву, покрывает землю слоем лесного перегноя, местами очень толстым.

Ходя по лесу, вы можете легко обнаружить эти места, когда вы ступаете туда, ваш шаг пружинит, вы не чувствуете твёрдой почвы.

Копните ладонью то место, и обнаружите преющую кашу из листьев, сосновых иголок, веточек, умерших насекомых. Для укрытия и подпитки земли — неоценимая вещь.

Я брал этой мульчи из лесу столько, сколько мог на себе унести: рюкзак и две большие сумки. Потом, даже один раз заехал туда с товари-щем на легковой машине и набил багажник до отвала.

Нужно только следить, чтобы в одном месте не забирать всё, не оставлять после себя больших голых проплешин, а стараться брать по чуть-чуть из разных мест. В этом случае, для леса это будет практически незаметно.

Часто, сгребая этот настил, я натыкался на маленькие побеги молодых растений. Иногда они были такими симпатичными, что я не мог удержаться, чтобы не забрать их с собой...

Скачать архивированный файл всей статьи (18К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам