Биодинамическое сельское хозяйство
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

«...В наши дни, во время перехода от Кали-Юги к светлой эпохе, вырождается не только моральное развитие человечества, но и всё то, что производит человек из земли и из находящегося непосредственно на ней.

Это подтверждается сегодня статистически, это обсуждается, например, в сельскохозяйственных объединениях, но люди бессильны в отношении этого.

Так что, сегодня, даже в материалистически работающем хозяйстве, если там хозяйствуют не беспечно, а размышляют о вещах, проявляющихся, день ото дня, или, по крайней мере, год от года, можно прикинуть, за сколько десятилетий продукты дегенерируют так, что их будет уже нельзя использовать для питания человека, и это случится ещё до конца нашего столетия.

Таким образом, речь идёт о вопросе, который самым серьёзным образом может считаться, я бы сказал, космически-земным вопросом.

Именно в сельском хозяйстве обнаруживается, как это необходимо, извлечь из духа те силы, которые сегодня совершенно неизвестны и значение которых не только в том, чтобы кое-что немного улучшить в сельском хозяйстве, но от них зависит, смогут ли люди вообще продолжать свою жизнь в физическом смысле на Земле. Ведь, человек живёт тем, что приносит Земля».

Рудольф Штайнер,
из введения в «Сельскохозяйственный курс»
Введение в биодинамическое земледелие

Биодинамический метод ведения сельского хозяйства возник, на основе советов и инструкций, которые Рудольф Штейнер дал группе фермеров и садоводов в последние годы своей жизни.

Д-р Штейнер (1861-1925) известен, как основатель «Антропософии» («мудрость человека» — греч.), философского направления, которое рассматривает духовную сущность человека и окружающего его мира, с научной точки зрения.

Такой подход может оказать существенную помощь в решении культурных и экономических проблем, а также, в поисках ответа на фундаментальные вопросы человеческой жизни.

Те фермеры и садоводы, которые, после 1-ой мировой войны, обратились к д-ру Штейнеру, отдавали себе отчёт в том, что их продукция постепенно теряет своё качество и питательную ценность.

Данные им советы вылились в серию из восьми лекций, прочитанных Штейнером в июне 1924 года в Кобервице (Силезия).

В течение последующих сорока лет биодинамический метод использовался, главным образом, в странах, обладающих высокоразвитой системой земледелия, таких, как Англия, ряд стран Северо-Западной и Центральной Европы, и в Северной Америке.

Однако, постепенно, он распространяется и на другие регионы.

Название «биодинамический» указывает на специфику принципов, положенных в основу этого метода.

Этот термин возник из двух греческих слов: «биос» — жизнь и «динамический» — находящийся в процессе движения, изменения.

Работа с живыми растениями, растущими на почве, полной жизни, предполагает воздействие, главным образом, на первичные процессы, формирующие и поддерживающие жизнь, а не на составляющие её кирпичики материи.

Последними также нельзя пренебрегать, но они должны быть поняты в их отношении к организму, как таковому.

Растения тесно связаны со своей средой

Рассматривая всю совокупность явлений природы, к которой принадлежит и человек, поскольку он биологическое существо, мы отмечаем различные степени независимости организмов от окружающей их среды.

В частности, человек, как известно, создаёт защиту для своего тела от жары, холода и других внешних воздействий. В своих физиологических функциях он почти не зависим от среды, но, отнюдь не полностью.

В его организме существуют ритмы, которые следуют дневным, месячным и иным ритмам природы. Его собственные ритмы не всегда могут абсолютно совпадать с природными, но они возникают и длятся в тех же временных границах.

Животные, особенно дикие, в гораздо большей степени зависят от среды обитания. Экологические исследования дают достаточно много интересных примеров этой зависимости.

И, наконец, растения — их прорастание, рост, созревание и плодоношение целиком зависят от земных и космических факторов, что одинаково верно по отношению и к отдельному растению, и к их сообществу.

Эти факторы включают в себя почву, атмосферу, сообщества взаимонеобходимых ползающих и летающих насекомых, птиц, червей, грызунов и т.д...

Скачать архивированный файл всей статьи (18К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам