Лунный календарь и работы в саду
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Материал из книги Паунгер И., Поппе Т. «Лунный словарь». — СПб.: ИД «Весь», 2002 г.

Виноградники

Правила, общие для всех растений, с небольшими исключениями подходят и для виноградников. Напомним самые важные из них:

Когда посадить виноградник: при молодой или опускающейся Луне (период от Близнецов до Стрельца) в дни Плодов (Овен, Лее, Стрелец).

Когда обрезать лозу: при ущербной луне в дни Плодов.

Исключение: молодую лозу, в течение 3-х лет, обрезают при молодой луне, чтобы сок тёк свободно (иначе может образоваться, так называемый, «чёрный сок»).

Когда поливать: только не в дни цветов (Близнецы, Весы, Водолей), иначе, на виноград могут напасть вредители! Лучший виноград мира растёт в тех регионах, где дожди — большая редкость, при этом, его навряд ли поливают.

Борьба с сорняками и вредителями: только при ущербной Луне. Сорняки удаляют под знаком Козерога, наземных вредителей — в дни Корней (Телец, Дева, Козерог), подземных же — под знаком Рака, хотя, можно и под знаками Близнецов и Стрельца.

Надрезы: только при ущербной Луне, перед или в новолуние, на виноградники реже нападают вредители, если они посажены в нужное время.

Подкормка: только при ущербной Луне, лучше в дни Плодов (Овен, Стрелец), лев подходит меньше, так как, в дни Льва, земля очень сухая.

Сбор урожая: при поднимающейся Луне (период от Стрельца до Близнецов). Исключение: дни Рыб, собранный в это время виноград, нужно немедленно переработать.

Когда ставить вино: при молодой Луне, тогда процесс брожения протекает быстрее.

Когда разливать вино в бутылки: при ущербной Луне, тогда оно лучше сохранится.

Разводить виноградники тоже можно без использования ядовитых веществ и искусственных удобрений, причём, не пострадают ни урожайность, ни качество винограда и вина.

Для того чтобы к этому привыкнуть, необходимо терпение, но оно окупится. Задайте себе вопрос: сколько будет стоить килограмм винограда и литр вина, если в их цену включить затраты на борьбу с пестицидами и вредными компонентами удобрений (см. Стоимость, истинная)?

Вредители и борьба с ними

Для многих животных, птиц, грызунов и других ползающих и летающих созданий «вредители» являются основной пищей.

Нельзя забывать, что любой зверь — это звено бесконечной цепи, медленно закручивающейся в сторону спирали будущего, которую мы назвали эволюцией.

Иногда «садовод-любитель» ударяется в панику, заметив жучка или сорняк, он быстро убегает и возвращается с «химической дубинкой», готовой к применению.

Именно поэтому большинство садов заражено большим количеством ядовитых веществ, чем сельскохозяйственные угодья, даже если последние засеяны монокультурой.

Пестициды, содержащие сильно ядовитые вещества и ежегодно оседающие на земле (а значит, и попадающие в землю, в грунтовые воды, в наши мышцы, кожу и ткани), продаются тысячами тонн, а покупают их именно «садоводы-любители».

При этом, дела у них обстоят отнюдь не лучше, чем у крестьян. В 1940 году крестьяне использовали очень маленькое количество инсектицидов, вредители же уничтожили 3,5 процента общего урожая.

Сегодня используется огромное количество инсектицидов, а потери урожая составляют 12 процентов.

Килограмм яда для растений стоит, приблизительно, столько же, сколько бак бензина для автомобилиста.

Чтобы вывести это количество вредных веществ из земли, необходимо 1000 килограммов активированного угля, общей стоимостью 10 000 немецких марок, не считая затрат на выведение самого, уже заражённого активированного угля. Его тоже придётся обеззараживать.

Стоит ли говорить ещё и о расходах на лечение, которое может оказаться достаточно длительным.

Если бы изготовители и распространители подобных «бомб замедленного действия» тоже оплачивали расходы на восстановление окружающей среды, после использования этих ядов, мир давно выглядел бы по-другому.

Древние знания о природных ритмах не были бы утрачены, если бы их применение оставалось жизненно необходимым.

Попробуйте применить на практике приведённые ниже рекомендации, касающиеся борьбы с вредителями и сорняками.

Для этого вам не понадобятся дополнительные затраты, разве что терпение.

Если вы не собираетесь бороться с природой, а хотите жить в гармонии с ней, то, увидев вредителя, первым делом задайте себе вопрос: а действительно ли это вредитель?

Если, всё-таки, ваш ответ будет положительным, и вы готовы начать с ним борьбу, то задайте себе следующий вопрос: а почему он тут появился?

Может быть, из-за монокультуры? Или у меня в саду слишком много удобрений? Неужели я слишком часто поливаю?

В ответе на вопрос, зачастую, уже кроется план действий по борьбе с пришельцем и профилактике его появления в следующем году.

Основные правила профилактической борьбы с вредителями

Очень хорошо:

1. Оптимальное профилактическое средство против появления вредителей — сажать и сеять, правильно выбрав время, обращая внимание на влияние дней Листьев, Плодов, Цветов и Корней.

2. Чередование посадок — замечательное профилактическое средство, препятствующее появлению вредителей. После наземных овощей нужно сажать корнеплоды, и наоборот.

3. Правильно составленное растительное сообщество поможет недопустить вредителей на свою территорию. Сегодня этот принцип носит название «смешанные культуры». Очень удобно, что растения в состоянии помогать друг другу.

Плохо: при молодой Луне и при ущербной в знаках Льва и Девы.

Очень плохо: при молодой Луне Льва и Девы.

Если вы соблюдаете сроки посадки и ухода за растениями, а вредители всё равно появляются, используйте положение Луны в борьбе с нежданными гостями...

Скачать архивированный файл всей статьи (36К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам