Ольга Куркова
Уроки ландшафтной архитектуры
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Урок первый, вводный

В советские времена земельные участки наших сограждан назывались «садовыми», ограничивая данным определением не только их габаритные размеры, но и возможное использование.

Неукоснительные требования к внешнему виду и размещению строений, конфигурация выделяемых наделов, оказывали своё влияние на планировку территории, на количество и видовой подбор растений, а самое главное, на отношение землевладельцев к окружающей их среде.

Кратко его можно охарактеризовать, как равнодушно-потребительское.

В девяностые годы XX столетия, когда Россия, изменив свой флаг с красного на трёхцветный, устремилась к перевоплощению в капиталистическое общество, в русском человеке заговорил собственник.

Если прибавить к изменениям в экономической и политической ситуации естественное (на уровне физиологии) желание горожанина проводить свободное время на природе, умноженное на любовь к родным просторам, то можно понять, что именно вызвало сближение человека с зёмлей.

Причём, не как с используемым объектом, а как с жизненным пространством, обязанным удовлетворить его эстетические и функциональные потребности.

В этот же период вошли в наш обиход и такие понятия, как частная архитектура и загородный или коттеджный участок.

Темповый (пусть и не всегда качественный) скачок в малоэтажном строительстве загородных жилых домов и открывшиеся возможности приобретения земельных наделов большей площади, возродили к современной жизни и одно из направлений ландшафтной архитектуры — садово-парковое искусство.

Историки полагают, что нынешнее тысячелетие — шестое или седьмое в этом направлении человеческой деятельности.

Однако, в силу высокой трудоёмкости работ, а также, необходимости крупных капиталовложений, создание и преобразование ландшафта, вплоть до конца ХХ-го века, было доступно только наиболее состоятельным слоям общества.

Сегодня это искусство приобретает черты общедоступности, найдя возможность раскрыться и существовать, как в крупных градостроительных проектах, парках и заповедниках, так и на коттеджных и дачных участках.

Поэтому, ландшафтная архитектура не теряет своей актуальности, и адаптируясь к современным задачам, привлекает внимание новых слоёв населения, расширяя область своего применения.

У каждого, пожелавшего обеспечить себе комфортный отдых и красоту окружающей природы, будь он владелец загородной виллы или летнего домика в садоводстве, возникает масса вопросов и проблем, которые можно классифицировать и распределить на три раздела: эстетические, функциональные и технологические.

Если первый целесообразнее доверить профессионалу, то, в решении последних, можно принять участие и самому, предварительно ознакомившись с основными принципами работ по созданию составляющих элементов ландшафта...

Скачать архивированный файл всей статьи (219К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам