Александр Мельников
Витамины могут убивать
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей.

Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире.

Насколько обоснованно заявление учёных?

Препараты с поливитаминами, в виде таблеток, капсул и сиропов, прочно вошли в нашу жизнь.

Реклама и пропаганда сделали своё дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы.

Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные, как лекарства, кто-то принимает Биологически Активные Добавки - БАДы.

Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них, примерно, одинаковая. И такое поведение приветствуют учёные.

Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно.

Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приёму витаминов, практически невозможно.

А между тем, в последние годы, за рубежом неоднократно появлялись серьёзные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьёзному сомнению.

И, что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%.

Это обнаружили учёные, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы:

«Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», - пишут они на страницах «Ланцета».

Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы).

Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%.

Хотя, эти показатели статистически достоверны, учёные деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно».

И, в очередной раз, они подчёркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но, на этот раз, у учёных хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением витаминами.

«Если находка учёных корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research, UK), - то, из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно».

Перспективу того, что некоторые витамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением»...

Скачать архивированный файл всей статьи (11К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам