Сергей Никитин
Мутант в тарелке под видом еды
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Радующие нас последние лет пятьдесят своими выдумками футурологи, в конце XX века, в очередной раз попали со своими «прогнозами» пальцем в небо.

Несмотря на все «авторитетные» заверения о достижении чуть ли не двадцати миллиардного числа землян к началу XXI века, «прогноз» вновь успешно не оправдался - ныне в мире проживает, примерно, 5 млрд. человек.

Впрочем, и эта, никак не «прогнозируемая» цифра, - весьма солидная, что и аргументирует спекуляции по поводу нехватки продуктов, якобы, в связи с перенаселением Земли.

На самом деле, это - магия большого числа и только.

Представьте участок земли - 50 на 50 км. Если все ныне живущие соберутся вместе, а на каждом кв. метре встанет по два человека - это и есть все обитатели нашей планеты.

Согласитесь, два человека на квадратном метре, это много свободнее чем в вагоне метро в час «пик».

Помимо «перенаселения», шумно употребляется, без малого полвека, «дежурная» и весьма доходная тема о близости экологической катастрофы, от применения, например, в земледелии пестицидов, удобрений и прочей «химии».

Впрочем, даже если бы этих «проблем» не имелось бы, то некоторые учёные, для решения вовсе иных своих задач, всё равно стремились бы насаждать в сельское хозяйство биотехнологии или, как нынче модно говорить, генную инженерию (ГИ).

Суть ГИ в следующем: всякое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений это цвет л истьев, количество семян, количество и виды витаминов в плодах и т.п.

За каждый признак отвечает определённый ген (греч. genos - наследственный фактор).

Ген представляет маленький отрезок молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и порождает определённый признак растения или животного.

Если убрать ген, отвечающий за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак. И напротив, если ввести, например, растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.

Модифицированное же растение благозвучно именуется - трансгенными, но, правильнее называть его, как это испокон принято - мутантом (лат. - изменённый).

Манипуляции с генами, а по существу - вторжение в божественную прерогативу, неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам, представляющим угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.

Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете, установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам ГИ-растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому, более опасные формы.

Учёные Орегона обнаружили, что ГИ-микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве питательные вещества (пока, к счастью, не на всей планете Земля, а лишь на полигоне).

Агентство по охране окружающей среды США в 1997 году выступило с аналогичными заявлениями по поводу трансгенной бактерии Rhizobium melitoli и так далее.

Увы, список сей - жутко длинен.

Западноевропейские «зелёные» (Greenpeace, «Друзья Земли» и другие организации) нарекли ГИ-продукты питания - «едой Франкенштейна».

Возможно, кого-то из читателей это покоробит. Однако, даже при ближайшем рассмотрении опасностей, которыми грозит «еда Франкенштейна», герой романа Мэри Шелли покажется шалунишкой, которым можно устрашить разве что дошкольников.

Например, американская компания Pioneer Hi-Breed, Int. сконструировала ГИ-сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый белок.

Исследователи из Университета в Небраске провели эксперимент - они взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи.

Выяснилось, что если эти люди употребляют в пищу ГМ-сою (скрещённую с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, возможно с летальным исходом...

Скачать архивированный файл всей статьи (51К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам