Анна Кузьмина
Каменная кладка
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Для тех, кто собирается жить в загородном доме, благоустройство приусадебной территории — дело достаточно серьёзное. Поэтому, вполне естественно, что, для начала, эту территорию неплохо было бы огородить.

Существует великое множество различных ограждений — от каменной стены до живой изгороди. В предлагаемой статье мы расскажем о некоторых из них.

Каменная стена

Каменная стена — наиболее прочное и долговечное ограждение.

Несмотря на свою внушительность и монументальность, даже самая массивная каменная стена, всё же, состоит из отдельных элементов, каждый из которых человек в состоянии поднять и переместить.

Поэтому, каменную стену можно возвести своими руками, без применения специального подъёмного оборудования.

Однако, мероприятие это — непростое, требующее предварительной проработки, и начинать его необходимо с составления подробных чертежей.

Непосредственная подготовка предусматривает рациональное размещение строительных материалов, что немаловажно, ввиду их большого количества и значительного веса.

Перед началом работы следует уложить небольшие стопки материалов — примерно по 10 камней — вдоль будущей стены с интервалом в 2 метра, а между ними — расположить ёмкости с раствором.

Работать удобнее в паре с помощником, который возобновлял бы запасы материалов, по мере их расходования.

Выбор типа строительного камня обычно определяется его наличием в ближайших карьерах, т.к. доставка материала издалека существенно повышает его стоимость.

Даже специально отобранные камни нуждаются в предварительной обработке. Её трудоёмкость обуславливается плотностью камня.

Наиболее податливы — сланец и песчаник. Если камень имеет волокнистую структуру, обработку следует производить вдоль волокон.

Сначала линию скола намечают при помощи зубила с широким лезвием и кувалды. Затем, по намеченной линии проходятся вторично, ударяя кувалдой с большей силой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока камень не расколется.

Обработка поверхностей камня производится в два этапа. Сначала камень следует расположить на земле обрабатываемой гранью к себе.

При грубой обработке, небольшие выступы сбиваются плоской стороной молотка каменщика. Таким образом, удаляются все неровности на расстоянии 12 мм от размеченной заранее линии скола.

Затем, камень ставят на торец и производят чистовую обработку, т.е., оставшиеся неровности удаляют с помощью 25-миллиметрового зубила и двухкилограммовой кувалды.

Зубило держат под углом 30° к обрабатываемой поверхности. Обработку ведут от краёв к центру небольшими участками, при необходимости, переворачивая камень.

Мелкие неровности удаляют тем же способом, используя зубило с заострённым концом.

Фундамент

Под любое сооружение, имеющее значительный вес, необходимо возвести фундамент.

Для каменных стен наиболее подходящим является фундамент из бутобетона. Глубина его заложения зависит от нагрузки, создаваемой стеной, и характеристик грунта. Верхний обрез фундамента располагают на 50-150 мм ниже нулевой отметки.

При высоте стены до 750 мм, ширина фундамента должна превышать ширину стены в два раза, для более высоких стен — в три раза. На склонах фундамент устраивают ступенями.

В плотных грунтах стенки траншеи под фундамент сами могут служить опалубкой. В слабых же грунтах — необходима установка деревянной опалубки. При этом, саму траншею откапывают, примерно, на 400 мм шире фундамента...

Скачать архивированный файл всей статьи (38К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам